首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 会战扶贫攻坚 纪检监察在行动
盈江:紧盯“微腐败” 扎实推进扶贫领域监督执纪问责
发布时间: 2019-03-25 08:13:44 来源: 德宏州纪委

“在网上看见通报了,我的低保金也拿到手里了,非常感谢!”近日,一通电话打到了盈江县纪委监委信访室,对纪检工作表示了感谢。

今年以来,县纪委监委坚持以涉贫领域问题线索为中心,不断强化基层“微腐败”监督执纪问责,着力推动全面从严治党向基层延伸,严肃查处群众身边的腐败和作风问题,增强群众获得感、幸福感和安全感。1至2月共查处基层“微腐败”9人。

充分发挥村务监督委员会职能,将监督拓展到一线。该县纪委监委充分发挥村级监督委员会的作用,对村监委履职情况、财务、村务公开情况、村级重大事项民主决策情况、村级工程监督情况等进行实时监督,不断推进村务监督工作的正常化、规范化,发挥村监委在农村党风廉建设方面的监督作用。对发现村干部有苗头性的违纪现象进行早提醒、早预防,杜绝出现雁过拔毛、优亲厚友的现象。

畅通诉求渠道,聚焦突出问题,更便于收集问题线索。不断在信、访、网、电“四位一体”信访举报主渠道作用上下功夫,注重在常委包案下访、巡察、专项检查、明察暗访等过程中安装发现“微腐败”问题的“探头”。加大问题线索清理力度,对党的十九大以来发生在群众身边的腐败和作风问题与信访案件进行全面梳理汇总,及时录入信访举报信息管理系统,实行动态管理,每季度通报转办、交办情况。1至2月,畅通群众诉求渠道“五级联动”平台村级录入群众诉求146件次。

进入群众身边,才能更好地了解群众需求,才能更真实地收集到问题线索。去年以来,该县纪委监委采取不打招呼、不听汇报的方式,直接进村入户开展实地调研,通过与乡镇村干部、扶贫队长及贫困户深入交流,查阅档案等方式,重点督查脱贫攻坚政策学习贯彻情况、工作责任落实情况、帮扶措施推进情况、扶贫项目资金使用情况等,将监督延伸到神经末梢,着力发现群众身边的扶贫领域“微腐败”和作风问题线索。

坚持问题导向,常态化开展基层“微腐败”问题线索排查工作,采取“督办+曝光”方式,有效破解“办法不多、力度不够”等问题,对查处的违规违纪问题快查快办,从而达到“处理一个,警醒一片”的震慑效果。(蒋园园)

相关文章