首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 会战扶贫攻坚 纪检监察在行动
会泽:一月一督查 护航脱贫攻坚
发布时间: 2019-03-26 08:07:43 来源: 曲靖市纪委

“老乡,你家有几口人?家里主要收入是靠什么……”在会泽县大海乡梨树坪村,会泽县扶贫领域第二督查组组长带着组员不打招呼,进村入户核实扶贫政策资金落实情况,向群众面对面了解实情。

近年来,会泽县纪委监委聚焦主业主责,紧盯扶贫领域“主战场”,组建8个督查组,紧扣脱贫攻坚中党员干部纪律、作风、履责情况,以一月一督查为切口,开展扶贫领域专项督查,做到贫困村每村必访,建档立卡贫困户每户必入,实现督查的全覆盖,以严明的纪律护航脱贫攻坚,持续释放扶贫领域执纪必严、违纪必究强烈信号。

督查紧紧围绕执行政治纪律、责任压实、精准扶贫、政策执行、工作效能、资金到位和管理使用、脱贫实效等方面,见事、见物、见资金,通过明查暗访、重点抽查、交叉检查、专项巡察等方式,对23个乡镇(街道)和13个行业扶贫牵头部门开展全覆盖“一竿子插到底”的专项督查。除了做好督查工作,各督查组还承担起了宣传员的角色,发放张贴会泽县扶贫领域腐败和作风问题监督卡,广泛宣传举报受理内容和举报方式。

该县大海乡梨树坪村民说:“这些挂牌牌(会泽县纪委监委脱贫攻坚督查组)的经常来问问,‘补助款领到了吗?房子盖好了吗?’还宣传政策,告诉我们怎么进行举报。”

“问题在哪里,执纪问责的板子就要打到哪里。对在贫困群众‘保命钱’‘救命钱’上打主意的、胆敢向扶贫资金伸手的,我们一律严查快处,绝不姑息!”会泽县纪委监委负责人表示。

2018年,该县扶贫领域党政纪立案查处59件85人,给予纪律处分59人,其中警告13人,严重警告28人,撤销党内职务11人,留党察看1人,开除党籍6人,问责31人,移送司法机关3人,严肃查处了原雨碌乡人大主席郭建彬贪污挪用扶贫款物、待补镇歹哞村原党总支书记李兴唐滥用职权等典型案例。(杨静)

相关文章