首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 会战扶贫攻坚 纪检监察在行动
澜沧:今年以来立案查处扶贫领域腐败问题2件5人
发布时间: 2019-03-30 08:08:13 来源: 普洱市纪委

今年以来,澜沧县紧盯扶贫领域精准执纪,切实提高政治站位,把握职责定位,勇担责任使命,精准部署、精准发现、精准靶向、精准执纪,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律和作风保障。

直击问题,开展“蹲点式”监督。以打赢脱贫攻坚战为目标,突出民生、重大项目关键环节和重点领域,延伸监督触角,扩宽监督宽度,助推专责监督落实到位。目前,针对易地扶贫搬迁项目和“户户清”回炉工作两块“硬骨头”,由县处级领导任组长,组成17个督查组深入乡镇、村组开展“蹲点式”监督,督促各级党组织认真落实主体责任、职能部门切实担负起监管责任,严把纪律关卡,抓好扶贫政策落实“最后一公里”。

防微杜渐,用好监督执纪“四种形态”。严肃查处扶贫领域中违纪违法问题,紧盯扶贫资金分配发放流程、扶贫项目决策落实、干部作风懒散消极的苗头性问题,及时提醒教育、抓早抓小、关口前移、让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。坚持人、事并处,把查处扶贫领域腐败和作风问题作为执纪为民的重中之重,加大从严执纪问责力度,确保扶贫执纪监督工作有的放矢。今年以来,发现扶贫领域问题线索查处扶贫领域问题43个,立案2件5人,问责9件19人,约谈71人。

通报曝光,形成有力震慑。坚持党内通报和媒体曝光相结合,加大通报曝光频次和数量,对专项治理后仍不收敛不收手的突出问题,一律公开通报曝光。对违纪问题频发、纠治工作不力、执纪监督不严,该发现的问题没有发现,发现问题后不处置不整改的,一律严肃问责,通报曝光。同时,在县电视台开设《电视问政》栏目,对扶贫领域发生的典型民生问题进行电视问政,扩宽舆论监督,助推问题的解决,今年已制作播出1期。(何应萍)

相关文章