首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 会战扶贫攻坚 纪检监察在行动
勐海:持续加强扶贫领域监督执纪问责 切实维护群众切身利益
发布时间: 2019-04-02 08:02:41 来源: 西双版纳州纪委

近年来,勐海县纪委监委围绕精准脱贫工作,持续加大对扶贫领域腐败和作风问题的执纪问责力度,严查“小官大贪”和“微腐败”,对基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友的决不手软,切实解决侵害群众利益的突出问题。

不断扩宽扶贫领域信访渠道,紧盯问题线索不放。始终坚持问题导向,“瞪大眼睛、拉长耳朵”,以整治扶贫领域的腐败和作风问题为抓手,采取县、乡、村三级设置脱贫攻坚工作信访举报信箱,将信访举报电话(邮箱)公告张贴到各乡镇、行政村、村民小组等方式,不断拓宽信访举报渠道。紧盯涉及扶贫项目、资金管理使用的重点环节,集中排查一批问题线索。通过公开接访、收集信访举报件、专项纪律检查、暗访等方式,着力查找落实扶贫政策、扶贫资金、项目建设及党员干部纪律作风等方面存在的问题线索。运用监督执纪“四种形态”,对党员干部在扶贫领域存在的问题早发现、早处理,抓早抓小,动辄则咎,从源头上防范发生在群众身边的腐败和作风问题,确保扶贫项目实施及资金使用在阳光下运行。

以脱贫攻坚监督责任倒逼主体责任落实。建立扶贫领域监督执纪问责问题排查、线索移交、线索处置、问责追责、通报报告各项工作机制,综合运用定期随机抽查、开展纪律检查、网上受理排查、纳入专项巡察等措施,加大提级督办,集中专项督办力度,督促主体责任落实。做实“五级联动”平台建设,进一步完善扶贫领域监督执纪问责问题线索集中排查、分类移送处置操作程序。

坚决查处一批顶风违纪行为。持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,优先受理扶贫领域问题线索,从严从快处理。在严查贪污挪用等严重违纪涉嫌违法问题的同时,对扶贫领域存在的形式主义、官僚主义、弄虚作假等问题,坚决追责问责。2016年以来,查处群众身边腐败和作风问题37件43人,给予党纪处分24件30人,政务处分4件4人,问责9件9人,乡科级9人,一般干部34人,其中涉及扶贫领域27件32人,党纪处分15件20人,政务处分3件3人,问责9件9人,乡科级9人,一般干部23人。(周听维)

相关文章