首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 会战扶贫攻坚 纪检监察在行动
丽江:以残疾人工作问题为导向 强化扶贫领域精准监督
发布时间: 2019-05-30 08:16:34 来源: 丽江市纪委

“结合2019年3月精准扶贫‘户户清’工作,永胜县共核查出疑似残疾人343人,需残疾人证办证工作领导小组组织开展办证工作,妥善处理好残疾人证办理问题。”一条看似普通的由丽江市残联上报的行业扶贫问题线索,引起了市纪委监委驻市人大机关纪检监察组的注意。

今年,该市永胜县面临着脱贫摘帽退出贫困县的任务,作为行业扶贫的主责单位之一的永胜县残联,残疾人办证工作出现了疑似343人未办理残疾人证的问题,这将对永胜县精准扶贫及对2019年脱贫摘帽工作产生严重的影响。

驻市人大机关纪检监察组接到市残联的问题线索报告后,高度重视,召开组务会议,专题研判这条问题线索并发现了其中的问题。第一时间召集市残联党组领导班子了解具体情况,并根据了解的实际情况作出工作安排,要求市残联督促永胜县残联对此项工作马上进行排查,坚决做到不留死角,同时,要求市残联主要领导带队,到该县实地督查。

4月22日,驻市人大机关纪检监察组召集市残联党组书记和分管领导对此事进一步跟踪督查了解前因后果。据悉,去年,永胜县残联3次下乡办理残疾人证4374本,由于存在残疾人是动态的等因素的影响,仍然还存在符合条件的部分残疾人没有办理残疾人证的情况。

在驻市人大机关纪检监察组的督促下,市残联领导带队到永胜县,经过近1个月的排查清理,走访了永胜县14个乡(镇),设置36个办证点。截至4月30日,完成辖区内所有乡镇重点筛查办理工作,为疑似343人残疾人中,符合条件且自愿办证的残疾人办证127本。市残联也以此次督查为切入点,同步督促完成了全市建档立卡贫困残疾人数据比对清理工作,后续中各县(区)及时对接各县(区)扶贫办修改了相关数据。

“残疾人办证工作中出现的符合条件但没有办证的问题解决了,但对工作中相关部门和主要领导该承担的责任不能以完成办证工作就代替了,必须要进行一次提醒谈话,让相关部门和主要负责人深刻认识存在的问题,勇于承担责任。”驻市人大机关纪检监察组组长表示。

5月27日,驻市人大机关纪检监察组再次较真碰硬,根据掌握的情况,对存在问题进行了分析研判,对县残联在行业扶贫中宣传不到位,工作主动性不够,单位主要负责人对县残联全面履行行业扶贫职责认识还不到位,对全面履行单位一把手主责主业有差距等问题及时向市残联进行反馈,要求认真进行整改。同时,督促市残联运用好监督执纪“四种形态”中第一种形态,落实主体责任,对该县行业扶贫存在的问题进行深刻提醒谈话,对其他县(区)行业扶贫存在的问题加大督促检查的力度,切实履行好市残联行业扶贫监管职责。(马应萍)

相关文章