首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 会战扶贫攻坚 纪检监察在行动
沧源:强化扶贫领域监督执纪问责 全力护航脱贫攻坚
发布时间: 2019-06-02 08:15:25 来源: 临沧市纪委

今年以来,沧源县坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,提高政治站位,做到节奏不变、力度不减,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化监督执纪问责,为全县打赢脱贫攻坚战提供纪律作风保障。

认真学习贯彻落实2019年全省贫困县纪委书记上半年工作例会精神,将工作重心迅速转移到省、市关于加大扶贫领域违纪违法的案件查办的关注点上来。按照省委、市委关于抓好中央第十二巡视组对云南省开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实的统一部署,县委常委班子以及13个县直“两不愁、三保障”部门于3月份相继召开脱贫攻坚巡视整改专题民主生活会。对标对位查摆问题,制定印发《沧源佤族自治县委常委班子脱贫攻坚巡视整改专题民主生活会整改方案》,明确4方面12条整改落实具体措施。召开由县级13个扶贫行业主责部门负责人、乡(镇)纪委书记、县委巡察办负责人参加的专题会议,部署安排2019年度扶贫领域监督执纪问责工作;对全县2018年扶贫领域问题线索排查、立案查处、通报曝光情况进行通报,查找差距短板,明确改进方向。

坚持打好监督“组合拳”,履行首要职责,在拓宽监督渠道、创新监督方式、提升监督效果上下功夫,以精准有力举措全面落实、巩固廉洁扶贫专项行动实效,促进脱贫攻坚工作纪律作风好转。发挥“派”的权威和“驻”的优势,由派驻纪检监察组督促指导各相关行业部门开展扶贫领域问题线索排查和问题整改。

同时,加大对贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、“雁过拔毛”、强占掠夺、失职失责等问题的排查发现、移送处置力度,对一些性质恶劣、情节严重的问题直查直办;将5个脱贫攻坚工作重点单位部门列为巡察重点,发现并反馈整改扶贫领域问题8个;坚持通报曝光,对严重违纪涉嫌违法问题,每例、每案必须通报,坚持谁查处谁通报、即查处即通报的原则,做到通报是常态、不通报是例外,让干部群众及时知晓具体人、具体事和处理情况,注重用身边人、身边事开展警示教育,真正做到以案为鉴、警钟长鸣。

1至4月,全县纪检监察机关查处扶贫领域违纪违规问题9个,给予党纪政务处分7人,通报典型问题6起。(赵贵美  魏千翔)

相关文章