首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 会战扶贫攻坚 纪检监察在行动
勐海:1至5月查处扶贫领域腐败和作风问题12件15人
发布时间: 2019-06-04 08:02:24 来源: 西双版纳州纪委

今年以来,勐海县纪委监委紧扣扶贫领域工作中党员干部的纪律、作风、履责情况,着力发现和推动解决党员干部不履职或不正确履行职责、脱贫政策走偏受阻、脱贫项目和资金管理使用违规违纪以及发生在扶贫领域工作中的各类损害群众利益的问题,精准发力、精准监督、精准执纪。1至5月,共查处扶贫领域腐败和作风问题12件15人,其中,党纪处分5件5人、问责6件10人、1家单位因扶贫项目推进不力被通报批评问责。

拓宽信访举报渠道,集中排查问题线索。全县各级纪检监察机关始终坚持问题导向,瞪大眼睛,拉长耳朵,以整治扶贫领域的腐败和作风问题为抓手,采取“县、乡、村”三级设置脱贫攻坚工作信访举报信箱,将信访举报电话(邮箱)公告张贴到各乡镇、行政村、村民小组等方式,不断拓宽信访举报渠道。紧盯涉及扶贫项目、资金管理使用的重点环节,集中排查问题线索,通过公开接访、收集信访举报件等方式,着力查找落实扶贫政策、扶贫资金、项目建设及党员干部纪律作风等方面存在的问题线索。按照信访工作流程,及时转办信访线索,定期分析研判信访举报情况,建立脱贫攻坚涉嫌违纪问题信访举报工作台账,定期对相关督办、交办、转办件进行统计、梳理、对账。

抓住问题线索不放,深挖细查。县纪委监委积极主动与县扶贫办、审计局、财政局、住建局等扶贫领导小组成员单位联系沟通,建立信息联通机制和日报制度,县纪委监委对各单位提供的问题进行研究分析,锁定关键环节、重点部位,成立专项检查组直指问题,深入存在问题的部门单位,乡镇、贫困村、贫困户家中开展专项检查。

严格执纪,严惩违规违纪行为。全县各级纪检监察机关持续加大对扶贫领域工作中违规违纪违法问题的查办力度,优先受理扶贫领域问题线索,从严从快处理。在严查贪污挪用等严重违纪涉嫌违法问题的同时,对扶贫领域存在的形式主义、官僚主义、弄虚作假等问题,坚决追责问责。

通报曝光,形成强有力的巨大震慑。充分运用查办的扶贫领域典型案例开展警示教育,以身边事教育身边人,扶贫领域的违规违纪问题一律点名道姓通报曝光,既曝光违规违纪问题,又曝光履行主体责任、监督责任不力的问题。教育引导全县党员干部知敬畏、守底线,增强不想腐、不敢腐的红线心理和遵规守纪的自觉性。(周听维)

相关文章