首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 会战扶贫攻坚 纪检监察在行动
红河县:紧盯扶贫政策落实 持续强化扶贫领域监督执纪问责
发布时间: 2019-07-04 08:07:43 来源: 红河州纪委

今年来,红河县严格按照扶贫领域监督执纪问责工作要求,紧盯扶贫政策落实、资金使用、项目推进、纪律作风等关键环节,对监督检查发现的优亲厚友、截留私分、虚报冒领等问题,从快从重查处问责,及时通报曝光,形成震慑,增强群众获得感。

整合督查力量,深挖问题线索。由县纪委牵头,整合乡镇纪委、审计、财政、民政、扶贫等部门的监督力量,紧盯扶贫领域重点环节,采取个别谈话、核查财务、入户走访、受理信访等方式,深入乡村农户开展专项巡察,强化对扶贫领域项目建设、资金管理使用,职能部门落实监管责任和基层党员干部作风的监督。上半年,共收到扶贫领域问题线索24件,其中,信访举报14件,监督检查发现1件,审计发现4件,上级交办2件,审查调查中发现1件,其他2件。

对扶贫领域出现的腐败案件、违纪问题频发或造成资金重大损失的,坚持“一案三查”,既倒查追究党委主体责任,也追究纪委监督责任,同时还追究部门监管责任。聚焦扶贫政策、项目资金,紧盯有令不行、有责不履、有错不纠的乡镇和审核不严、监管不力、问题多发的职能部门,严格问责追责。对典型问题公开曝光,发挥问责一个、警醒一片的效果,确保各项扶贫政策措施落地生根。上半年,深化运用监督执纪“四种形态”处理56人次。

突出问题导向,高压惩贪治腐。在案件查处上,紧盯精准扶贫的组织落实,重点查处虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题;紧盯涉农资金管理使用,重点查处克扣挪用、优亲厚友等问题;紧盯村(社区)“三资”的管理使用,重点查处损公肥私、贪污侵占等问题;紧盯农村征地拆迁工作,重点查处以权谋私、暗箱操作、与民争利、吃拿卡要等问题。以落实扶贫资金项目、低保、“五保”、危房改造、产业补助等惠农政策为重点,把查处扶贫领域违纪问题摆在突出位置,对扶贫领域违纪案件做到快查快办、快审快结、严查重处。上半年,共立案查处脱贫攻坚违规违纪问题18件18人。对扶贫领域中工作履职不力等问题的20名乡科级领导干部进行了提醒谈话和诫勉谈话;对履行主体责任不力的1名乡科级领导干部进行诫勉问责。通报曝光涉及扶贫领域的问题14批次21人;通报曝光形式主义、官僚主义的问题2批次3人。(施洁)

相关文章