首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 会战扶贫攻坚 纪检监察在行动
西双版纳:落实主体责任 上半年查处扶贫领域腐败和作风问题31件51人
发布时间: 2019-07-29 08:14:16 来源: 西双版纳州纪委

今年以来,西双版纳州各级纪检监察机关以脱贫攻坚监督责任倒逼主体责任落实,建立扶贫领域监督执纪问题排查、线索移交、线索处置、问责追责、通报报告各项工作机制,综合运用定期随机抽查、开展纪律检查、网上受理排查、纳入专项巡察等措施,加大集中专项督办、提级办理力度,督促主体责任落实。今年上半立案查处扶贫领域腐败和作风问题31件51人,党纪政务处分31人,问责20人,案件数与查处人数与去年同期12件19人同比上升158.33%和168.42%。

以巡视整改促脱贫攻坚,加大跟踪问效力度。州各级纪检监察机关牢固树立整改不力是失职、不抓整改是渎职的理念和条条要整改、件件有着落的要求,采取专项检查、交叉检查、提级督办等方式,本着掌握实际情况、推动工作落实的基本原则,抓好巡视整改落实工作。坚持问题导向,倒逼任务落实,严把脱贫攻坚各个环节工作,确保全州脱贫攻坚取得较好成效。

以严格的追责问责机制,倒逼脱贫攻坚责任落实。紧盯脱贫攻坚工作中“两个责任”落实不力,脱贫攻坚措施不到位、执行政策走样搞变通,干部推进扶贫工作履职不力、失职渎职等问题,对照责任清单、问题清单、整改清单,逐项查责任落实、看问题整改成效,用纪律的尺子作为衡量标准,今年上半年,共有15人因履行脱贫攻坚主体责任不到位、5人因履行监督责任不到位受到问责以上处理;州县两级分别通报曝光了扶贫领域腐败和作风问题15批49件77人(次)。(姜大炜)

相关文章