首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 会战扶贫攻坚 纪检监察在行动
景洪:加大监督执纪问责力度 上半年处置扶贫领域问题线索5件
发布时间: 2019-07-30 08:08:57 来源: 西双版纳州纪委

今年以来,景洪市纪委监委切实履行监督执纪职责,加大对扶贫领域腐败和作风问题查处力度,向扶贫领域腐败和作风问题亮剑,以严明的纪律助推全市脱贫攻坚工作深入开展。

紧盯扶贫领域监督执纪重点,拓宽发现问题线索渠道,不断完善举报网络平台资源,加大对查实线索的监督执纪问责力度。严格落实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,常态化开展扶贫领域腐败和作风问题专项检查,重点检查各乡镇和行业扶贫主责部门履行主体责任、监督责任。

紧盯反映扶贫领域问题线索,分析研判扶贫领域政治生态,开展扶贫领域专项巡察。严查以权谋私、吃拿卡要、优亲厚友、弄虚作假、虚报冒领、套取挤占资金等问题,严肃执纪压实“一把手”主体责任,推动全市各级各部门切实解决脱贫攻坚中责任落实不到位、工作作风不扎实、扶贫措施不精准等突出问题。

紧盯脱贫攻坚发现的重点问题、典型问题、突出问题,实行快报快查快处,持续释放对扶贫领域违纪违法问题零容忍的强烈信号。出台《景洪市扶贫领域监督执纪问责工作方案》,深入扶贫工作一线开展纪律监督。把脱贫攻坚中的违纪违规行为作为纪律审查的重点,及时跟进处理群众、媒体披露的问题,进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作。加大查办、督办力度,对不守纪律、不讲规矩、以权谋私、吃拿卡要、收受贿赂、违规招投标等问题,做到发现一起、查处一起,决不姑息、决不手软,对涉嫌犯罪的及时移送司法机关。

据统计,今年上半年,景洪市共处置扶贫领域问题线索5件,给予开除党籍处分1人,党内严重警告处分1人;对2起典型案例在全市进行了通报。(周书芹)

相关文章