首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 决战决胜脱贫攻坚 纪检监察在行动
姚安:“谈话践诺”压责任 脱贫攻坚强保障
发布时间: 2020-06-02 14:19:51 来源: 楚雄州纪委监委

“脱贫摘帽后,你是如何巩固脱贫成果、稳定扶贫政策、解决‘两不愁三保障’中的短板问题的?你们今年有哪些扶贫项目?进行到什么程度?扶贫资金怎么监督管理运用的?”“你家亲戚中有一名建档立卡户,在巩固脱贫成果中,是否严格按照规定享受扶贫政策?”“近期有没有按要求走村入户?是否了解今年挂包户的收入情况?”……

近日,姚安县第四轮扶贫领域遵守纪律提醒谈话、承诺践诺行动全面开展,进一步压实脱贫攻坚工作责任,助推脱贫攻坚决战决胜,为全面打赢全县脱贫攻坚战提供坚强的纪律作风保障。

本轮提醒谈话在总结前三轮经验的基础上,更加聚焦脱贫攻坚重点领域,经县纪委监委统一安排部署,具体由各乡镇党委、政府班子成员和乡镇纪委书记、副书记、纪检专干主要围绕主体责任、监督责任、政策落实、资金管理使用、纪律作风等方面,结合疫情防控、春耕生产等工作,采取“一对一”和分组到村分片区个别谈话等方式,有针对性地对全县凡涉及脱贫攻坚工作的乡镇机关全体干部、中心(所)主要负责人、村(社区)“三职”人员和村民小组长、党小组长以及各级各部门驻村扶贫工作队员开展提醒谈话。

提醒谈话坚持问题导向,在谈话前,各乡镇结合收到的群众反映举报,云南省扶贫领域监督执纪问责报表系统录入问题线索及巡察、各类监督检查中反馈和发现的问题,认真梳理分析,针对不同对象,拟定不同谈话提纲,指出存在问题,明确纪律红线,提出整改要求,切实增强提醒谈话的针对性和实效性。

在开展提醒谈话的同时,逐一签订扶贫领域遵守纪律承诺书,要求对照承诺内容及相关纪律规定,明确如本人有需要向组织说明或报告的问题的,凡是在规定时间内主动说明问题的,纪检监察机关将本着从轻的原则进行处理;如自身存在问题但在规定时间内不主动作出说明的,以后一经发现将从严从重处理。

“脱贫摘帽后,确实存在着一定懈怠心理。提醒谈话和承诺践诺给我敲响了警钟,让我瞬间提神提脑,脱贫攻坚越是到了最后时刻,越是不能有丝毫松懈,下一步,我将认真反思,及时整改,切实履职尽责,扎实巩固脱贫成效,确保全面打赢脱贫攻坚战争。”一名分管脱贫攻坚的乡镇班子成员表示。

据悉,该县第四轮扶贫领域遵守纪律提醒谈话、承诺践诺行动共组织开展提醒谈话和签署遵守纪律承诺2879人次,其中:乡镇机关干部574人次、乡镇站所负责人107人次、村(社区)“三职”人员277人次、村民小组党小组长(组长)1797人次,驻村扶贫工作队员151人次,取得明显成效。(张朝琼)

相关文章