首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
玉溪:出台《纪检监察干部监督工作实施意见》 强化自我约束从严管好“自己人”
发布时间: 2020-10-27 14:29:58 来源: 玉溪市纪委监委

“要强化政治监督、工作监督、日常监督,把纪检监察队伍建强、让干部过硬,建设一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。”近日,玉溪市出台《关于进一步加强全市纪检监察干部监督工作的实施意见》(以下简称《意见》),进一步加强和规范纪检监察干部监督工作,健全干部监督协作配合机制,从严格政治纪律、工作纪律、办案纪律、廉政纪律等方面约束自身行为,主动做好“加法”文章,着力构建系统内部“大监督”格局。

“思想是行动的先驱”,为进一步提高思想认识,《意见》要求,各级纪检监察机关和纪检监察干部要切实提高政治站位,在自身建设上作表率,在自觉接受监督上作表率、在遵规守纪上作表率,当好政治生态“护林员”;全体纪检监察干部要习惯在受监督的环境中工作和生活,自觉做到知敬畏、存戒惧、明底线、守高线,始终做到慎言、慎行、慎独、慎微,不断提高自身免疫力,坚决防止被“围猎”。

该市坚持强化日常监督,把监督的触角延伸到“八小时以外”,对不托底、不靠谱,有不良嗜好,或存在较大履职风险的干部,坚决进行组织调整;定期或不定期对履职尽责情况进行专项监督,了解和掌握纪检监察干部思想作风、工作作风、生活作风和廉洁自律方面的情况;建立约谈提醒机制,有针对性地了解部门负责人落实纪检监察干部监督工作第一责任人情况;规范问题线索处理,对问题线索实施台账管理,专人负责,及时进行分析研判,定期梳理排查,防止漏压线索;同时,深化运用“四种形态”,对查处的纪检监察干部违纪违法案件,公开通报曝光,充分发挥警示教育作用。

“严管就是厚爱,纪检监察干部必须在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严。”该市纪委监委干部监督室相关负责人介绍,近年来,玉溪市严格落实打铁必须自身硬的要求,狠抓队伍建设,通过加强日常监督、过程监督,组织“清风家访”活动、观看警示教育片、用好谈心谈话制度等常态化做好咬耳扯袖,确保自身正、自身净、自身硬,扎紧扎牢“紧箍咒”,严防死守不让一名干部掉队。(钱华)

相关文章