首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
普洱:创新监督前置工作思路 抓牢党的建设主阵地
发布时间: 2020-10-27 14:25:03 来源: 普洱市纪委监委

“纪委监委的工作,最重要的职责之一就是党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。党校作为全党统一思想的主阵地、主战场,党中央把党校建设纳入基层党建工作的重中之重,党校建设成为各级党委落实全面从严治党主体责任的重要内容,纪委监委调研党校建设,就是对党委落实主体责任情况进行政治监督。”普洱市委常委、市纪委书记、市监委代理主任齐晓勇在景东县委党校调研时强调。

近期,该市纪委监委主要领导到基层调研党风廉政建设工作,高度关注县委党校建设及作用发挥情况。今年9月,该市召开全市党校(行政学院)建设工作纪律作风督查约谈会,对全市党校建设硬件设施、作用发挥落后的5个县委书记和县直部门相关负责人进行约谈。

“我县县委党校工作因整体异地新建项目推进缓慢、硬件设施差、作用发挥弱,对此,县委负有不可推卸的责任,我深感愧疚,并作深刻检讨……”在约谈会上,一县委书记对县委党校建设推进缓慢的问题进行了深刻检讨。这也是该市压实主体责任,抓牢基层党校建设的一个缩影。

根据省委对县级党校的评估分类结果,该市纪委监委及时召开约谈会议,对党校建设省级评估为三类、四类的五个县党委“一把手”和县委党校负责人进行集中约谈,压实建好党校、办好党校、管好党校、用好党校的主体责任。

跟进监督持续传导压力。约谈的作用显而易见,既是提醒、也是鞭策、更是监督。纪检监察机关通过及时警示,把落实全面从严治党主体责任和党的政治建设中存在的问题摆在桌面上,面对面谈,面对面检,面对面改。书记抓、抓书记,紧盯“一把手”、约谈“一把手”、督促“一把手”,促进下级党委提高认识、端正态度、传导压力,科学制定整改方案,明确整改目标、整改措施、整改时限、整改责任。

该市不止于“红红脸、出出汗”,在约谈警示的基础上,市、县纪委监委同步跟进整改监督,围绕“三类、四类党校必须消除,具备条件的二类党校要同步推进‘硬件’和‘软件’提升,争创一流”的目标要求,市纪委监委主要领导实地查看基层党校建设工作整改情况,各级纪检监察机关紧盯基层党校建设工作中存在的推进不力、落实不严等问题开展监督检查,做到精准监督、跟进监督、全程监督。

同时,普洱市各级纪检监察机关自觉把政治监督融入党校建设的全过程,在党的基层建设中,各级纪委监委主动将廉政党课、廉政书屋、廉政文化、廉政家访、警示教育等系列活动融入党校教学的方方面面。

今年以来,镇沅县纪委监委出台了《镇沅县党风廉政建设廉政谈话提示制度》《镇沅县警示教育制度化常态化“清风巡回讲堂”廉政教育制度》,把警示教育、廉政谈话搬到党校干部教育培训课堂中,搬进万名党员进党校培训中。同时,在党校干部培训中开展常态化廉政谈话,定期组织党员干部到警示教育基地开展警示教育活动,与党员干部交心谈心,把警示教育融入日常、抓在经常。截至目前,该县共开展“清风巡回讲堂”系列警示教育活动9场次,10个乡(镇)67个单位共2000余人次受教育。

澜沧县纪委监委结合当地少数民族人文和地域特点,因地制宜、因材施教,在县委党校建设符合当地拉祜族文化特色的“清风书苑”廉政书屋,为当地党员干部提供廉政文化教育的学习新阵地。与此同时,全市各级纪检监察机关把“廉政书屋”搬进县委党校的举措也正在其他几个县(区)紧张有序地开展中。

“把党校培训教育工作和廉政教育结合起来,有效推动全面从严治党主体责任和监督责任的结合统一。这不仅仅发挥了党校教育在党的建设主阵地中的作用,也强化了党校的政治建设、思想建设、基础建设和队伍建设。”墨江县委党校主要负责人表示。

“把廉政书屋搬进党校,为机关企业单位各级党组织及党员干部提供党课资源和学习互动空间。廉政书屋集中展现全国最新出版的党建书籍,宣传展示推荐党风廉政建设出版成果。”该市纪委监委主要负责人在县区党校调研时表示,全市各级纪检监察机关把党校作为党员干部开展廉政教育的重要基地,把廉政专题教育与廉政书籍有效结合起来,在党校的学习培训中组织开展读廉政书活动,把监督不断前移,不断增强领导干部廉洁自律意识。

监督前置写好廉政建设大文章,该市持续把党风廉政建设融入党校建设和党校工作全过程、各方面,强化党员干部廉政教育,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。(陈航  王绍清)

相关文章