首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
五华区:“一把手”抓“一把手” 压实管党治党主体责任
发布时间: 2020-10-27 14:20:37 来源: 昆明市纪委监委

“今年来,党工委会议研究部署党风廉政建设工作、通报违纪案件、研究问题线索处置共14次,针对疫情防控、创文、坚决制止餐饮浪费行为、节假日期间纪律作风等工作,开展专项监督检查11次,发现和督促整改问题15个……”五华区莲华街道党工委书记介绍落实全面从严治党主体责任情况时说道。

近日,五华区召开街道党工委书记向区委专题报告落实全面从严治党主体责任情况会议,10名街道“一把手”们不遮丑、不避短,分别汇报了今年以来履行全面从严治党主体责任情况。据悉,此项工作是该区长期坚持的举措,旨在通过面对面汇报、现场测评等方式,推动全区各级党组织将主体责任落到实处。

“工作作风仍需持续转变,存在惯性思维偏多,工作创新不足,措施不够精准的问题。”

“一些街道、社区巧立名目发放奖金、违规发放津补贴、加班费、私车公养等违反中央八项规定精神情况禁而不绝,党员干部违纪违法现象仍时有发生。”

……

区委书记结合听取汇报、日常调研、巡察监督等掌握的情况,对各街道的工作进行点评,直击要害、“辣味”十足。

今年以来,该区牢牢扭住主体责任这个“牛鼻子”不放,认真履行管党治党政治责任,通过创新监督考核方式方法、切实用好第一种形态、精准问责等举措,在政治、思想、组织、作风、纪律等方面持续加强对党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,推动工作延伸到基层、责任落实在基层。

同时,该区纪委监委认真履行监督责任,协助和监督区委及各级党组织推进全面从严治党工作,参照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,对照《区委2020年落实全面从严治党主体责任任务安排》,将主体责任纪实制度落实情况、公职人员履职担当情况、改进作风工作情况、会风会纪情况、区委区政府重点工作落实情况等具体工作要求纳入责任制日常考核范围,念好日常监督的“紧箍咒”,推动形成一级抓一级、压力层层传导,责任全面覆盖的良好局面。

“书记是第一责任人,必须抓住这个‘关键少数’,把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。”该区纪委监委相关负责人表示。(胡波)

相关文章