首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
迪庆:加强监督执纪 从严制止餐饮浪费
发布时间: 2020-10-27 14:25:52 来源: 迪庆州纪委监委

“你看嘛,自从制止餐饮浪费工作开展以来,现在我们食堂剩饭的人少了,每天倒的剩饭剩菜只有原来的十几分之一了,制止餐饮浪费行为太好了,以前粮食浪费确实令人心痛……”近日,迪庆州纪委监委驻州政协机关纪检监察组在州住房公积金管理中心食堂监督检查时,食堂负责人指着剩饭剩菜渣,向监督人员介绍说。

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,州纪委监委驻州政协机关纪检监察组立足职责定位,充分发挥监督“探头”作用,提高思想认识,加强监督力度,狠刹奢侈浪费歪风,努力营造厉行节约的良好风尚。督促各综合监督部门党组从践行“两个维护”和保障国家粮食安全的政治高度,坚决制止餐饮浪费行为。

该州纪委监委督促抓好学习宣传,督促出台相关落实举措,坚持分类指导,把制止餐饮浪费行为抓紧抓实抓常;督促做好表率示范,从部门食堂抓起,从领导干部自身做起,在制止餐饮浪费上走在前、作表率;充分发挥监督保障执行作用,把监督节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,大力整治餐饮浪费之风;重点监督各部门公务活动用餐是否存在超标准、大吃大喝、违规饮酒等问题;党员干部和公职人员个人餐饮消费,是否存在浪费食品等问题;强化主动监督、下沉监督和日常监督,将党员干部和公职人员餐饮浪费行为纳入“四风”问题举报受理范围,组织开展明察暗访、专项检查,及时发现和处置问题线索。

此外,该州纪委监委持续深入整治违规吃喝问题,进一步畅通监督举报渠道,加大财务专项检查、明察暗访工作力度,做实做细监督工作,把节约粮食、制止餐饮浪费要求落到实处;聚焦各部门食堂等重点场所、党员干部和公职人员等重点对象,突出重要时间节点,开展明察暗访。要求各部门食堂餐桌上放置“文明用餐,节俭养德,不剩饭,不剩菜”的标牌,餐厅内张贴“节约粮食、反对浪费、提倡光盘行动”标语,就餐人员基本做到饭碗、菜盘光。督促各部门采购食材遵循勤采购、少积存的原则,严格控制采购数量;每天提前统计用餐人数,根据所统计的人数,合理安排、精准备餐;取餐时按每人的进餐量要求取餐,科学调剂伙食;当遇有外来工作人员来单位食堂就餐时,实行用餐人数预登记制度,对用餐人员实施动态管理。对苗头性、倾向性问题,精准运用“四种形态”,及时咬耳扯袖、抓早抓小、提醒纠正;对顶风违纪、情节恶劣的依规依纪依法作出处理;对违规公款吃喝、餐饮浪费典型案例通报曝光,形成警示震慑。

“下一步,我们将把制止餐饮浪费融入日常监督,不断改进监督工作方式,大力整治奢靡之风,对餐桌腐败严肃查处,对不良风气亮红牌、踩刹车。”该纪检监察组主要负责人表示。(赵虎林)

相关文章