首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
玉溪:对党风廉政责任制单位进行“年终大考”
发布时间: 2020-11-20 18:03:16 来源: 玉溪市纪委监委

近日,玉溪市委启动2020年度全市党风廉政建设责任制检查考核工作,由市委常委带队组成13个检查考核组对 97 家责任单位进行集中检查考核。

“党风廉政建设责任制检查考核是一场严肃的‘政治体检’‘政治检查’‘政治考试’。”据介绍,这次党风廉政建设责任制“年终大考”突出政治性,坚持问题导向、目标导向、结果导向,采取听取汇报、述责述廉、民主测评、个别谈话、实地核查、反馈意见等方式。重点检查考核各级党委(党组)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和对云南工作的重要指示批示精神。旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,加强党的政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻落实打赢“三大攻坚战”、统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展等重大决策部署方面的情况。各级党委(党组)履行党风廉政建设责任制主体责任,各级党委(党组)书记履行本地区本单位党风廉政建设第一责任人职责,党委(党组)领导班子其他成员履行党风廉政建设“一岗双责”,各级纪检监察机关履行监督责任的情况。

检查考核组本着对市委高度负责的态度,严格按程序标准开展检查考核。通过检查考核着力发现被考核地区和单位在深入推进作风建设、党风廉政建设和反腐败斗争、全面从严治党等方面存在的差距和不足,对发现的问题线索移交市纪委监委相关部门处置。

该市坚持严的标准,发挥考核“指挥棒”的作用,准确优化考核指标,突出考核精准性;对照问题清单,突出考核的真实性;开展政治生态评价,突出考核的公正性。督促各级党委党组强化政治担当,增强政治引领,将贯彻党风廉政建设责任制与经济社会发展各项工作同部署、同落实、同检查、同考核,一以贯之、坚定不移全面从严治党。

据了解,检查考核严肃检查考核政治纪律、工作纪律和保密纪律,提高考核工作质效。党风廉政建设责任制检查考核与市管领导班子和领导干部年度考核同步进行,减轻基层负担。检查考核反对形式主义、官僚主义,不要求被考核地区、部门和单位对照考核内容及评分标准一一准备纸质台账材料。各检查考核组严格按照考核方案组织开展检查考核工作,对照问题清单,对照检查考核内容和评分标准,逐项核查工作任务落实情况。市委责任制工作办公室将做好综合分析、复审复核、等次评定、成果运用等工作。以检查考核督促各级领导班子成员履行好“一岗双责”,形成“头雁效应”,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实,确保全面从严治党各项目标任务不折不扣落到实处,构建风清气正的政治生态,建设清廉玉溪。(施卫碧)

相关文章