首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
文山:对离退休干部提醒谈话 把遵纪守法作为“终身课题”
发布时间: 2020-11-21 08:16:58 来源: 文山州纪委监委

“感谢你数十载勤勉工作,多年来任劳任怨、兢兢业业为我州审计工作做出积极贡献。在表示感谢和祝贺的同时,也要给你打打‘预防针’。退休后要自觉遵守党纪国法,特别是严格遵守公务员法第一百零七条规定:公务员辞去公职或者退休的,原系领导成员、县处级以上领导职务的公务员在离职三年内,其他公务员在离职两年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动……”

日前,文山州纪委监委驻州政府办纪检监察组对州审计局近期退休的一名四级调研员开展了纪律作风提醒谈话,教育引导退休干部始终做到离岗不离初心、退休不褪本色,始终把遵纪守法、服务人民做为终身坚守。

该州把遵纪守法作为党员干部的“终身课题”来抓,通过与离退休人员进行廉政谈话提醒,明确离任工作人员必须严格约束个人言行,遵守党纪法规,严守社会公德,自觉维护公序良俗,树好个人形象等。旨在有针对性地防范党员干部退休后因“一身轻松”无视纪律规定,以前在岗不敢做的事退休后无所顾忌而触犯党纪国法。

“廉政谈话很及时、很有必要,我将严格遵守党规党纪,退休不褪党员本色。”文山市住建局退休干部刘云清在廉政提醒谈话后还签订承诺书,承诺退休后在规定年限内不从事与原工作业务直接相关的营利性活动。

“今年6月20日通过的《中华人民共和国公职人员政务处分法》第二十七条规定,已经退休的公职人员退休前或者退休后有违法行为的,不再给予政务处分,但是可以对其立案调查……”在该州今年6月举行的“万名党员进党校”培训班上,州纪委监委驻州委组织部纪检监察组组长以《遵纪守法  慎始如终》为主题,为全州500余名离退休党员讲廉政党课。从规范网络行为、婚丧喜庆事宜办理、政务处分等11个方面解读了党纪法规的相关规定,并列举了10个方面的案例剖析,进一步帮助参加学习的老党员加深相关党纪法规的理解和把握。

据悉,该州还通过建立健全离退休干部“不忘初心、牢记使命”长效机制,通过“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、主题党日、离退休干部读书班、大讲堂等多种方式,加强退休干部的思想政治教育。

“极少部分党员干部退休后仍然被查处,充分彰显了执纪没有禁区,执法没有例外。开展离任工作人员廉政提醒谈话,是纪检监察部门履行监督职责的具体体现。同时告诫党员干部,离退休只是离开了工作岗位,党的纪律和要求不会随之退场。”该州纪委监委相关负责人表示,今后将继续开展好离退休干部的廉政提醒谈话工作,推动党风廉政建设工作持续向好。(雷军艺  王文静)

相关文章