首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
西畴:前移监督关口 护航村(社区)党组织换届
发布时间: 2021-01-13 18:19:52 来源: 文山州纪委监委

“您是否知道换届选举‘十严禁’纪律要求的内容?”“老乡,你知道村上换届的事情了吗?在村‘两委’换届选举中,有没有人跟你说情打招呼的情况……”这是西畴县纪委监委换届纪律作风监督检查组走村串户明察暗访的一幕。

为严明换届纪律,营造风清气正的换届环境,确保村(社区)“两委”换届选举工作顺利进行,近期,西畴县纪委监委组成2个换届选举纪律作风监督检查组,将监督关口前移,对全县村(社区)党组织换届选举工作开展全程跟踪监督检查。

检查组采取明察暗访、听取汇报、查阅台账资料、个别访谈、实地察看、走访群众等方式,对各乡镇、行政村(社区)推进(社区)“两委”换届选举工作责任落实进行监督检查。在监督检查的过程中,重点监督乡镇党委、相关责任部门是否认真履职尽责,组织领导、统筹协调、安排部署、督促检查等各项工作是否落实到位。深入细致排查乡镇党委、相关责任部门履责不力、失职失责、不作为、乱作为等问题线索。认真查找拉票贿选、干扰破坏公平选举等问题。

“在村(社区)‘两委’换届选举工作中,纪检监察机关必须发挥好监督保障执行作用,严把候选人政治关和廉洁关,加强纪律宣传和提醒教育,充分运用‘四种形态’,推动选举工作责任落实落细,全力为换届选举保驾护航。”县纪委监委负责人表示。截至目前,县纪委监委2个监督检查组共深入全县9个乡(镇)对33个村委会(社区)开展了抽查,分别与28名乡(镇)领导、39名村委会干部、14名村党组织书记候选人进行了访谈,走访村小组35个,走访党员群众116人。(王祥洪 || 责任编辑  王云菲)

相关文章