首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
马关:“把三关”落实一案双查制度
发布时间: 2015-07-22 08:55:18 来源: 云南省纪委

马关县认真贯彻落实“一案双查”制度,实现“真追责”、“真查处”,推动“两个责任”落到实处。

一是把好认识关,重视“一案双查”。采取专题学习和案例教育等形式开展宣传教育,县委、县纪委主要领导分别在县委中心组学习会和全县党风廉政建设工作会上对“一案双查”暂行办法作了专题解读并提出明确要求,使全县各级干部知晓“一案双查” 的对象、范围及处理程序,切实增强“一案双查”意识。

二是把好案源关,主动“一案双查”。实行线索申报制度,明确各级纪检监察干部“一案双查”案源排查主体责任,主动排查线索,并注重从工作督查、特邀监察员以及媒体曝光内容中,及时发现案源。

三是把好质量关,规范“一案双查”。采取多种方式,组织纪检监察干部学习“一案双查”暂行办法,提高“一案双查”的工作能力。注重办案人才的培养,把业务熟、素质高、原则性强、作风扎实的同志充实到“一案双查”工作中,确保工作规范、高效地开展。

近三年来,马关县纪委共查办“一案双查案件”3件6人,真正做到既追究直接责任又追究党委主体责任和纪委监督责任。