首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
景谷:岁末年初探作风 助推公务接待摆脱“酒规矩”
发布时间: 2021-01-14 16:18:34 来源: 普洱市纪委监委

“我们想看一下公务接待报销凭证。”“在日常公务接待中你们是否严格落实禁止饮酒的相关规定?”日前,景谷县纪委监委结合岁末年初各种总结、汇报、检查、考评任务增多,公务接待有所增加的实际,把整治公务接待违规饮酒问题作为落实中央八项规定精神、反对“四风”的重要内容,向广大党员干部敲响自律警钟。

公务接待是否摆脱了“酒规矩”?干部能否不为“吃吃喝喝”所累?近日,县纪委监委向全县各级各部门单位发出《关于严格落实公务接待禁止饮酒相关规定的提醒函》,进一步重申和严明纪律。同时,组成3个纪律作风督查组,采取“双随机”“体验式”“嵌入式”监督方式对乡(镇)、县直部门(单位)开展明察暗访、随机抽查。

“这次纪检监察部门再发禁酒提醒函,说明党员干部在落实中央八项规定精神中还存在不到位的地方,也说明上级对党员干部饮酒问题的重视,我们对此高度重视,认真落实。”在督查组实地察看、交流访谈过程中,基层干部轻松地交流着禁酒后公务接待的常态。

据悉,2018年3月,该县印发关于《贯彻落实中央八项规定精神具体规定》的通知,去年年初,制定完善《景谷县党政机关国内公务接待管理办法》。此外,该县不断细化规定,实行公务接待全面禁酒,用严格的制度规定来约束干部的行为,让干部养成公务活动禁酒的好习惯,进而形成一种思想自觉和行动自觉,以良好的政风带动民风。

在大力整治公务接待违规饮酒问题的基础上,该县严格执行《景谷傣族彝族自治县领导干部“八小时以外” 监督管理办法(试行)》,对党员干部的日常监管从工作圈拓展延伸至生活圈。将是否喝酒、酒醉次数等情况纳入“八小时以外”的日常教育、管理和监督,对出现的苗头性、倾向性问题及时提醒告诫、督促整改,切实筑牢党员干部的思想防线。

“县纪委监委常态化、不间断对全县各纪各部门和广大党员干部执行禁酒情况开展监督检查,将查处违反公务活动全面禁酒规定作为巩固拓展落实中央八项规定精神成果、狠刹‘吃喝风’的重要切入点和突破口,对违规违纪问题露头就打、寸步不让。同时加大通报曝光力度,持续释放执纪必严的强烈信号。”县纪委监委负责人表示。(石秉娟 || 责任编辑  陈雪梅)

相关文章