首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
金平:拧紧村级换届纪律“安全阀”
发布时间: 2021-01-14 16:31:04 来源: 红河州纪委监委

“要守住纪律红线,筑牢思想防线,用实际行动,营造风清气正的换届环境……”日前,金平县铜厂乡纪委先后到各村委会召开严肃换届纪律专题会,严明换届选举纪律作风要求。

近日,为确保做好全县村(社区)“两委”换届选举工作,金平县纪检监察机关聚焦监督职责,紧盯关键环节和重要节点,强化监督检查,拧紧村(社区)“两委”换届纪律“安全阀”,确保换届选举风清气正。

坚持关口前移,教育在先、警示在先、预防在先,充分利用网站、“清廉金平”微信公众号等平台,及时推送换届工作纪律信息。通过“村村响”广播、宣传栏、横幅、会议培训等方式,加大对换届政策、纪律规定等知识的宣传,着力提高党员、群众的知晓率,提高纪律规矩意识,自觉抵制各种歪风邪气,营造风清气正的换届氛围。

“要依法竞选,公平竞争,端正心态,要严格遵守换届纪律,不得有拉帮结派、拉票贿选、干扰换届等行为……”金平农场纪委开展严肃换届纪律集体谈心谈话会,与社区党总支委员会候选人预备人选进行集体谈话,重申换届纪律。

各级纪检监察机关聚焦换届选举过程中的薄弱点、风险点,对换届选举相关工作人员、村(社区)“两委”候选人等及时开展提醒谈话,严明换届纪律要求,提早打好“预防针”,筑牢干部思想防线。

县纪委监委通过电话、网络、信箱和纪检监察举报平台等,畅通群众信访举报渠道,受理有关换届纪律的问题和线索,及时研究,快查快处。严格把好党员领导干部廉洁自律征求意见回复关,结合信访举报、审查调查、处分等情况,党风室、信访室、案管室、案审室、纪检监察室等部室联合对村级候选人等逐一审查,把好政治关、廉洁关、入口关,坚决防止“带病提名”。

同时,县纪委监委压实换届纪律监督责任,组成4个检查组,采取查阅资料、个别访谈、重点抽查等措施,深入各乡镇、金平农场、部分村(社区),实地监督检查严肃换届纪律工作情况,发现和推动解决严肃换届纪律工作中存在的问题,确保换届纪律监督各项工作落到实处、取得实效。(戴开娟 || 责任编辑  王云菲)

相关文章