首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
曲靖市麒麟区聚焦“四风”问题抓实整改落实
发布时间: 2014-09-24 10:36:57 来源: 云南网

在教育实践活动中,麒麟区通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,着力征求群众反映强烈的意见建议,聚焦“四风”问题,抓实整改落实,不让群众意见“打水漂”。

对准“四风”抓实整改。结合“作风转变年”活动,围绕全区改革发展部署,区委常委班子聚焦“四风”问题,重点从强化理论武装、增强党性修养、密切联系群众、坚持立行立改、立足真抓实干、优先改善民生、建立健全机制等7个方面进行整改。截至目前,全区各级各部门对“四风”突出问题立项整改345项,完成整改237项。同时,以正风肃纪为手段,抓实“四风”问题整改,活动开展以来,共组织督查活动201次,组织686名督查员对抓阄确定单位的考勤纪律、公车管理、学习纪律、三务公开、三级政务服务体系及民生资金管理平台建设情况开展了明查;对会风、窗口服务部门、公款进行高消费活动开展暗访。根据督查情况,下发通报9期,通报19个单位、9名干部,对2名科级干部进行了问责并曝光,责成相关单位对1名责任人进行了处理。

专项整治转变作风。结合麒麟区实际,针对文山会海、检查评比泛滥、“三难”、“三乱”、镇(街道)干部“走读”、落实惠民政策缩水走样等“十项”问题,着力开展了专项整治,促使党员干部作风转变。教育实践活动开展以来,通过开展专项整治,区委、区政府压缩精简会议至107个,同比减少19%,文件、简报压缩至288个,同比减少9%,评比表彰活动压缩至19个,同比减少17%,各类领导小组和议事协调机构减少至27个,同比减少52%;清退2辆超标配备公车;压缩“三公经费”开支,上半年共支出1792.61万元,较上年同期数1873.76万元缩减了81.15万元,同比压缩4.4%。

关注民生确保实效。按照上下联动整改思路,分级建立《麒麟区党的群众路线教育实践活动立行立改工作台账》,做到整改问题、整改目标、整改措施、整改时限、责任主体“5个明确”,着力解决群众最关心、反映最强烈的问题。针对民政低保工作中群众反映强烈的“人情保、错保、漏保”等问题,着力进行整改,截至目前,全区共清退不符合条件的城乡低保对象498户、1247人,为应保未保的困难家庭362户、615人办理了低保;针对垄断价格和热点收费问题,加大价费专项整治力度,受理各类价格咨询投诉101件,查处和办结101件,查处价格违法案件2件;开展出租车专项整治,查扣“黑出租”3辆,没收黑车顶灯10个,受理举报1880起,进入一般程序处理的有284起,通过电话调解司乘纠纷39起。目前,全区各级对关系群众切身利益的问题立项整改654项、完成整改459项,对联系服务群众“最后一公里”的问题立项整改487项,完成整改421项。 

 

 

相关文章