首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
德宏落实责任制有的放矢
发布时间: 2014-09-25 09:00:53 来源: 德宏州纪委

云南省德宏傣族景颇族自治州委常委会日前召开党风廉政建设专题民主生活会,研究制定《德宏州2013年度惩防体系暨党风廉政建设责任制问题整改方案》,针对有关问题,细化13条整改措施。这是该州落实党风廉政建设责任制的又一有力举措。

据悉,德宏州在2013年度全省惩防体系暨党风廉政建设责任制检查中仅被评为“基本合格单位”。省纪委明确指出,该州在党风廉政建设工作中存在几个问题:州政协原主席杨跃国被立案调查;领导班子主体责任意识不够强,领导班子主要负责人没有带队检查考核;有的领导班子成员落实责任制还不到位,对分管联系部门和单位领导干部教育、监督和管理还存在薄弱环节,领导干部违纪违法问题时有发生;纪检监察干部适应新形势新任务的能力和水平有待进一步提高。

以这些问题为镜,德宏州委常委会在此次专题民主生活会上认真查找在落实党委主体责任、纪委监督责任等方面存在的不足,研究制定《德宏州2013年度惩防体系暨党风廉政建设责任制问题整改方案》。方案围绕“强化主体责任,扎实履行‘一岗双责’”、“落实监督责任,强化执纪监督”、“狠抓作风建设,全面落实制度规定”三个方面,细化13条整改措施,并明确责任主体、责任人及完成时间。

针对“主体责任意识不强”等问题,州委书记王俊强和州委副书记、州长龚敬政,就执行党风廉政建设责任制、民主集中制,遵守政治纪律、工作纪律、财经纪律和廉洁从政有关规定,以及改进作风等方面的情况,曾在几个月前召开的全州党员领导干部大会上述廉,接受质询、评议。13名州委、州政府党政领导班子成员也提交书面述廉报告,接受评议、监督。目前,全州已有2150名科级以上领导干部述廉。而在此次专题民主生活会上,围绕“强化主体责任,扎实履行‘一岗双责’”,王俊强承诺既要承担深化改革、推动发展、维护稳定的第一责任,也要当好从严治党、推进党风廉政建设的第一责任人,把主体责任扛在肩上、记在心上,落实在行动中。

针对干部教育、监督和管理等方面的问题,该州今年就群众反映强烈的“庸懒散慢”等问题,对症下药,制定出台《德宏州治理庸懒散慢六条规定》、《德宏州治理行政不作为五项纪律》。目前,围绕“狠抓作风建设,全面落实制度规定”,州纪委、监察局正着力对制度规定落实情况进行监督检查。

据悉,该州纪委、监察局今年紧盯节假日等重要节点,组织开展明察暗访和专项检查,纠正违反中央八项规定精神和德宏州作风纪律规定的问题,共查处大操大办婚丧喜庆事宜、公车私用、违规发放过节费、窗口服务人员脱岗和工作人员不熟悉工作职责等问题26起,问责22人。查办案件力度不断加大,今年上半年,全州各级纪检监察机关立案67件,结案39件,给予党纪政纪处分39人。州委常委、州纪委书记唐定文表示,围绕“落实监督责任,强化执纪监督”,全州纪检监察机关将持续发力、重拳出击,查纠“四风”、严惩腐败。

同时,德宏州委常委会当好纪检监察机关坚强后盾,大力支持该州纪检监察机关落实“三转”要求、聚焦监督执纪问责,明确提出“今后,除中央纪委、省纪委有具体要求的外,州委、州政府原则上不再安排纪检监察机关参与新的议事协调机构。”目前,该州纪委、监察局参与的议事协调机构由70个精简到l4个。(李艳)

 


相关文章