首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
临沧市级领导赶赴受灾一线查看灾情指导救灾



发布时间: 2014-10-10 15:16:44 来源: 临沧市纪委

10月7日21时49分在云南省普洱市景谷傣族彝族自治县发生6.6级地震,距临沧市67公里,临沧市8县(区)震感强烈,临翔、双江部分乡(镇)受灾严重。震情发生后,临沧市委、市政府高度重视,立即启动一级应急响应,及时组织开展抗震救灾相关工作。临沧市委书记李小平连夜主持召开全市抗震救灾应急成员单位紧急会议,传达贯彻省委、省政府领导对景谷“10·7”地震的重要批示精神,对抗震救灾工作进行紧急部署,组织开展抗震救灾工作。市委、市政府迅速成立“10·7”地震抗震救灾指挥部,派出3个工作组及时赶赴灾区,现场组织指挥抗震救灾工作。

地震发生后,临沧市委常委、临翔区委书记尚东红,市政府副市长马加能、汤培远、赵贵祥第一时间连夜赶赴临翔区、双江自治县受灾乡(镇)查看灾情、指导救灾。

尚东红首先赶到临翔区平村乡距震中最近的忙丫村委会田心组,该小组36户农户在地震发生后已全部撤到安全区域。尚东红逐一对他们进行了看望,详细询问灾情,叮嘱大家要注意余震的发生,确保人员安全。在平村乡政府,尚东红听取了当地抗震救灾工作汇报,并对下一步工作作出具体要求。

灾情发生后,马加能一行深入双江县受灾较严重的大文乡、忙糯乡,实地查看灾情,现场指导抗震救灾工作。马加能要求,双江各级各部门要认真领会和传达市委书记、市长的批示精神,高度重视,第一时间抓好各项工作措施;全力以赴地做好灾情排查工作,确保群众生命安全;及时安排好受灾群众的生产生活,做好心理安抚,树立他们重建家园的信心;上报灾情要严格按照程序,及时、准确上报;要进行客观、正确的宣传报道和舆论引导;注意避险,谨防余震,防止次生灾害,尽量把损失降到最低。

地震发生后,汤培远率领工作组第一时间连夜深入到临翔区圈内乡、博尚镇实地了解灾情,指导抗震救灾相关工作,实地查看了乡镇机关、圈内乡斗阁中学、圈内乡卫生院等单位抗震预防及应急职守情况,并向区、乡(镇)政府详细了解受灾情况后提出要求,一是要重点关注对学校、卫生院、重点工程、地质灾害点等重点单位和部位,继续做好防范应对和深入排查工作,尤其要防止因发生次生灾害而造成群众生命财产损失;二是要加强一线工作力量,特别是要安排工作人员深入到边远村组核实灾情、帮扶指导,解决好灾区群众生产生活中遇到的困难,做到不留死角;三是要安排好人员值班职守,确保上下联系通畅,认真做好应对突发情况的准备,并将受灾情况及时统计上报。

在临翔区平村乡换良村,赵贵祥查看村民房屋受损情况后,叮嘱大家要注意余震的发生,不要出现因为余震产生以后的伤亡事故。并叮嘱平村完小校长一定要确保孩子们的安全,要求工作人员在救援帐篷到达后,第一批先安排给学校、卫生院,不要让孩子们冷着冻着,要为随时可能就诊人员提供安全可靠的就诊场所。对人员避险要全覆盖落实工作责任,全面履职、全时跟踪、全力争取、全程督查。

相关文章