首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
绝不让不正之风卷土重来 ——西双版纳州严明纪律推进廉洁过中秋国庆综述
发布时间: 2014-10-11 09:26:25 来源: 西双版纳州纪委

“身正邀明月,清廉庆佳节……”8月下旬以来,西双版纳州处级干部的手机上,都会定期收到一条由州纪委发送的廉洁过节提醒短信。这是西双版纳州抓住中秋国庆这一重要时间节点,营造节日期间风清气正的氛围,防止“四风”等不正之风问题反弹的重要举措之一。

中秋节、国庆节来临之际,全州各级纪检监察机关以“狠刹‘四风’、廉洁过节”为主题,采取多项措施,加强监督执纪问责,上紧廉政弦,筑牢节日廉政防线,绝不让不正之风卷土重来。

严明廉洁纪律  严防“节日病”

州纪委下发进一步严明纪律,坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风的文件。就中秋节期间各级各部门贯彻中央“八项规定”精神、坚决反对“四风”作出明确规定。对以借节日之名公款购买、发放、赠送月饼,公款大吃大喝;公款请客送礼;滥发津补贴、奖金、实物,公车私用、违规驾驶公车,公款旅游和高消费健身、娱乐等活动,接受管理和服务对象或与行使职权有关系的单位和个人的现金、有价证券、支付凭证、贵重物品,大操大办婚丧喜庆等事宜和借机敛财等容易发生的“节日病”提出了禁止性要求。

各级党委(党组)和纪委及时召开专题会议,认真组织党员干部学习中央纪委、省纪委、州纪委关于狠刹中秋期间不正之风的要求,进一步增强政治意识、纪律意识和责任意识,切实把思想和行动统一到中央、省委、州委的决策部署和具体要求上来,以更加坚决的态度、更加务实的举措贯彻落实中央“八项规定”精神、认真践行党的群众路线、反对和纠正“四风”问题,使党的群众路线教育实践活动见到实效。

营造廉洁氛围  畅通举报渠道

州纪委编辑整理全国各地曝光违反中央“八项规定”精神的典型案例,通过廉政短信平台,在中秋来临之际,连续向全州处级以上领导干部发出短信提醒14条,通过《西双版纳报》、电视、广播及西双版纳纪检监察网,宣传报道中央、省委、州委廉洁过中秋的有关要求及各地的做法,营造节日期间风清气正的氛围。

与此同时,加大群众、媒体等社会监督力度,畅通电话、信箱、网络等平台渠道,将“四风”举报电话、纪检监察信访举报电话多形式向全社会公布。在《西双版纳报》开设“四风”举报直通车,在西双版纳纪检监察网开设“四风”举报专栏和举报信箱,为整治中秋期间不正之风安上“千里眼”、装上“顺风耳”,使全体党员干部随时随地置于社会和群众监督之下。

加大明察暗访  纠风执纪成效显

全州各级纪检监察机关安排专人坚持24小时受理投诉举报,认真及时处置来人来电举报,以办案的手段查处“四风”问题,保持整治“四风”的高压态势。州纪委制定《2014年作风建设监督实施方案》,联合公安交警、税务等单位组成4个联合督查组,通过摄像记录、查阅票据资料、现场蹲守核查等方式,突出对公款吃喝、公款送礼、公款旅游、公车管理、工作作风等重点问题的监督检查,深入全州各地,对59个党政机关、7个乡镇、11所学校和窗口单位、15家星级酒店和旅游景区、7个大型超市和55个农家乐、住宿小区、娱乐场所进行明察暗访,发现30余个涉嫌违反中央“八项规定”精神的问题,目前已进入线索核查阶段,对核实的问题,州纪委将按照党风廉政建设责任制的规定,追究有关单位责任人的责任,通报顶风违纪案例,坚决狠刹歪风邪气。(刘杰豪)

相关文章