首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
会泽县整治“四风”突出问题有“规矩”
发布时间: 2014-10-11 09:58:21 来源: 曲靖市纪委

会泽县为切实解决各级各部门和党员干部中存在的“四风”突出问题,确保党的群众路线教育实践活动取得实实在在的效果,紧紧围绕“为民、务实、清廉”这一总目标,以反“四风”、提“四力”、问“四效”为主要任务,制定实施了《“四风”突出问题专项整治实施方案》,力争通过专项整治,使党员干部思想认识有新提高、党性观念有新增强、工作作风有新转变、工作成效有新起色、干群关系有新改善,确保党的群众路线教育实践活动善始善终、善做善成。

深挖“四风”问题根源。“四风”问题严重损害了党在人民群众中的形象,严重损害了党群干群关系。导致“四风”问题最根本的原因还是权力问题,所以会泽县把整治“四风”突出问题的关键确定在权力运行的管理和使用上。在领导干部管理方面,认真贯彻落实中央修订的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,切实落实好领导班子和领导干部“一岗双责”。 严肃组织人事纪律选好用好干部,认真执行“三重一大”议事制度,推进权力运行程序化和公开透明。强化权力制约确保阳光行政,认真落实《党员领导干部廉洁从政若干准则》,严格执行个人重大事项报告、述职述廉、领导干部经济责任审计等制度,“把权力关进制度的笼子里”,建立领导干部廉政档案692份,796名领导干部进行了述职述廉。在普通干部和国家公职人员管理方面,出台《关于提高干部执行力的意见》,对县委、县政府安排的重要事项实行交办、催办、督办、查办“四办”制度,切实提高干部执行力。出台《关于进一步加强廉政风险防控的实施意见》,全县23个乡(镇、街道)、66家县直单位开展了廉政风险防控工作,共梳理权力点1184个,绘制权力运行图517个,排查廉政风险点8984个,制定防控措施13391条,制定廉政风险防范相关制度885个,促进了权力规范运行。

细查“四风”问题表现。以贯彻落实中央“八项规定”、纠正“四风”突出问题为重点,扎实开展“作风转变年”、“作风改进年”活动,全县查摆作风问题1200余个,新建和完善制度1600余个。并通过开展“民情大调查大走访大征集”、“五对照查五风”、“开门评作风”、设立征求意见箱、召开座谈会、发放征求意见表等形式,共向干部群众和服务对象征集到作风问题2236条,收集整理意见、建议213条,梳理问题685个,办事难审批难落地难“三难”、会议多文件多活动多评比多“四多”问题得到有效解决。

确定“四风”整治重点。为促进全县各级领导干部纪律作风进一步转变,贯彻落实县委政府决策部署的执行力进一步提高,为民务实清廉形象进一步树立,确保我县党的群众路线教育实践活动取得实实在在的效果,会泽县结合实际出台《“四风”突出问题专项整治实施方案》。对照中央和省委的“四风”突出问题整治重点,取消了“整治三公经费开支过大”和“形象工程政绩工程”两项,增加了“干部执行力”和“大操大办婚丧喜庆事宜”两项,拆分了“公车”和“办公用房”一项,合计确定了整治文件多会议多活动多评比多、工作纪律作风不严不实、公款消费请客送礼、干部执行力不强、公车私用私驾、违规新建装修使用办公用房、大操大办婚丧喜庆事宜和侵害群众利益等8项整治重点。

整合“四风”督查力量。整治“四风”突出问题,光靠纪检监察机关一家之力远远不够,必须充分发挥各职能部门作用,形成齐抓共管的良好工作格局。会泽县按照“立足当前、着眼长远、分兵把口、集中整治”的“四风”突出问题整治工作思路,充分发挥县纪委监察局、县委办、县政府办、县委督查室、县政府督查室、县发改局、县财政局、县审计局、县公安局等部门的监督力量,在《方案》中明确每一个问题都有一个牵头单位和几家配合单位,进行专项治理,形成高效的执行力和强大的威慑力,确保“四风”突出问题得到有效整治。

严肃“四风”问题处置。《方案》明确了各牵头单位要职责明确,负责组织、协调和定期研究“四风”突出问题专项整治工作,在单月的25日之前把整治、处理情况报县委督查室。要求各级纪检监察机关要执好纪、问好责、把好关,加大正风肃纪力度,严肃查处并点名道姓通报、曝光违纪违规行为,起到处罚一个、震慑一片的效果。要求各乡(镇、街道)、各单位党委(党组)加强组织领导,把“四风”突出问题专项整治工作纳入本单位总体工作规划,通盘考虑,统筹谋划,协调推进。去年以来,全县23个乡(镇、街道)、66个县直单位平均每月开展作风督查均在4次以上,共批评教育和问责处理618人,向县作风办上报信息601条。仅县作风办就直接组织开展专项督查15次,发出督查通报13期,采取诫勉谈话、责令作出书面检查、通报批评等问责手段处理违纪人员155名,对4人进行了党(政)纪立案调查,干部作风明显转变。

相关文章