首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
大理州专项检查公用经费整治奢靡之风
发布时间: 2014-10-11 10:45:23 来源: 大理州纪委

近期,云南省大理白族自治州由州纪委、州监察局、州财政局、州审计局组成专项检查组,对部分州级部门2014年以来公用经费开支情况开展重点检查。

专项检查以发现和纠正违规违纪问题,整治公款吃喝、公款送礼、铺张浪费行为为出发点和着力点。重点对“三公”经费特别是公务接待费支出情况,会议费、培训费开支情况,大额办公用品支出和公款消费情况,各种补贴、奖金、工作经费开支情况等进行检查。检查事先不发书面通知,不提前电话通知,被检查单位(15个)由州纪委确定后临时通知各检查组组长并直接开展检查工作。检查时不开情况汇报会、座谈会,也不要求被检查部门自检自查,检查组到达被检查单位后简要说明工作目的和要求后直接查阅、核查相关财务账册。检查中发现的问题由各检查组核实后汇总,并提出初步处理意见报领导组研究处理,重要情况或重大问题及时报告州纪委分管领导,典型问题及时通报曝光。

通过检查,发现被检查单位存在工作目标考核奖励多方审批、会议经费支出不规范、各种补助标准不统一、公务接待管理不规范、违规发放绩效考核奖励及补助、公款购买土特产、大额公用经费支出不规范等7个方面共38个问题,涉及资金152.25万元。其中部分问题已由检查组当场责令被检查单位立即做了整改。综合检查情况专题向州委、州政府报告并提出处理建议后,由相关职能部门按照完善制度、规范审批及标准、强化监督检查等措施进行整改。少数被检查单位存在的突出问题,由州纪委分别下达督查整改通知,按照责令停止发放、收缴违规发放资金、责令作出检查和说明、约谈部门主要领导等方式进行纠正和查处。

相关文章