2017年7月23日 星期日
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
沾益:出台“1+8”系列举措 促干部办事效率提升
发布时间: 2017-07-17 07:51:46 来源: 曲靖市纪委

近日,沾益区按照“1+8”的思路起草并出台了“马上就办”实施办法及系列配套制度,“1”是马上就办实施办法,“8”是八个系列配套制度,这八个系列制度确保“马上就办”得到全面贯彻落实,以制度规范倒逼干部主动作为。

针对干部不作为、慢作为作风顽疾,该区制定了“马上就办”实施办法及首问首办、一次性告知、限时办结、并联审批、“一颗章”实施办法、投资项目审批领办代办、督查工作办法、问责办法等配套制度,压缩了干部任性乱为的空间。“1+8”制度明确干部在接到办事事项时立即启动办事程序,对于法定时限为3个工作日以内的事项当场或1个工作日内办结;对于法定时限为3个工作日以上的事项,承诺办结时限在法定时限基础上压缩30%以上;对于没有法定办结时限的,在承诺时限内办结。营造雷厉风行、马上就办的工作氛围。

为推动“马上就办”系列配套制度落到实处,6月19日,该区召开了干部作风“马上就办”动员会,成立“马上就办”工作领导小组,要求各级各部门围绕行政审批、管理服务和其他业务事项,制定责任清单,明确每项事项的承办部门、责任人员、承诺办结时限、联系方式及投诉举报电话等,并进行公示。

区纪委制定“马上就办”督查工作方案,明确了督查内容,由五个纪工委书记牵头成立五个督查组,开展对归口监督检查和联系的单位贯彻落实“马上就办”实施办法及系列配套规章制度执行情况的专项督查,要求每次督查后将发现的问题及情况以《督查专报》的形式上报“马上就办”领导小组,并下发《督查通报》《督办通知》,对发现的干部不作为问题点名道姓通报曝光。

年底将组织社会评价代表对区直部门落实“马上就办”工作情况进行专项测评,测评得分与全区年度责任制综合考核挂钩,对不满意率高于30%的进行通报批评,对单位主要领导进行诫勉谈话;对不满意率高于40%的单位,主要领导就地免职,对班子其他成员进行诫勉谈话,三年内履职考核不得评为优秀。同时,在“马上就办”“1+8”系列制度中配套了干部履行“马上就办”不到位问责办法,明确对区委、区政府作出的决策部署、制定的工作目标及各项工作推进不力的给予问责处理。6月19日以来,区委共对不作为领导开展提醒谈话4人,要求在会议上进行说明9人。(黄丽娟)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1