2017年11月22日 星期三
欢迎访问!
五华区:1至6月立案审查15件23人 同比上升114.3%
发布时间: 2017-07-17 08:25:41 来源: 昆明市纪委

今年以来,五华区纪检监察机关认真贯彻落实全面从严治党要求,牢固树立“四个意识”,按照“四个聚焦”“四个突出”的思路,狠抓专项纪律检查和执纪审查,始终保持惩治腐败高压态势,为营造风清气正的干事创业环境提供坚强的纪律保障。

依纪依规进行执纪审查。从制度建设和执行入手,强化源头防治,加强对权力运行的监督。认真执行《监督执纪工作规则》(以下简称《规则》)和《贯彻〈中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)〉实施办法》以下简称《办法》),规范工作程序。今年上半年,利用每周工作例会对《规则》和《办法》进行学习,并对执纪审查工作中出现的问题进行探讨,已开展学习交流30余次。贯彻落实《五华区纪检监察机关案件集中审理工作办法》《五华区关于谈话函询工作的暂行办法》《五华区纪检监察机关案件线索管理办法》《五华区纪检监察机关查办案件涉案款物管理暂行规定》等制度,切实按照“两级集体排查”研判线索机制和“日清、周转、月报、季结”的线索管理工作机制办案,实行案件集中审理,推进纪律审查规范化。

把握执纪审查重点。突出“三类重点人”,把握“三个重要时间节点”,严惩违规违纪行为。盯住“关键少数”。加强对党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部的监督,落实《五华区科级领导班子党政正职监督办法(试行)》,对重点岗位廉政风险点进行针对性的再次梳理,完善监控措施,发现问题线索及时处置。着力整治“不作为、乱作为”。紧盯干部“精气神”不足,上半年区纪委组成5个专项纪律检查组开展“不作为、乱作为”检查,针对重点问题开展专项纪律检查7次,党纪立案查处5人,对7名干部进行了问责,对20名干部进行了组织提醒谈话和纠错诫勉谈话。推动八项规定精神落地生根。着眼个别党员干部不收敛不收手,顶风违纪、违反中央“八项规定”精神问题,上半年立案查处收受礼金问题2件2人。切实维护群众利益。推动全面从严治党向基层延伸,重点查找侵害群众利益的不正之风和腐败问题,今年1至6月立案查处农村党员干部侵害群众利益的微腐败问题1件4人,占查处人数的17%。

着力消除执纪审查空白。按照今年前三季度消除执纪审查空白点的要求,由区纪委分管副书记牵头,区纪委案件监督管理室等相关工作人员组成,通过书面汇报、实地走访、召开座谈会等形式进行,对全区10家街道执纪审查工作开展调研。要求各街道纪工委对十八大以来自办案件情况进行梳理排查,总结成功经验和做法,分析无自办案件原因、存在困难和突出问题,有针对性地提出对策建议,并形成书面报告。同时,与公安、检察院、法院、司法局等部门加强统筹协调,积极对接,排查党员刑事犯罪案件,着力查找问题线索。为督促按时限要求完成工作任务,今年上半年,区纪委约谈了无自办案件的街道纪工委书记5人,反馈问题5个,提出建议5条。

坚持零容忍惩治腐败。坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,落实越往后执纪越严的要求,对不收手、不知止,规避组织监督,以及隐形变异“四风”问题露头就打、深挖细查,对违反八项规定精神的一律点名道姓通报曝光,决不让“四风”反弹回潮。今年1至6月,五华区纪检监察机关共处置问题线索80件,立案审查15件23人,涉及乡科级2件2人,同比上升114.3%;结案18件20人,与去年同期相比上升350%,其中,党纪处分18人,政纪处分3人,双重处分5人,解聘1人。(刘泽琦)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1