2017年11月20日 星期一
欢迎访问!
富宁:多管齐下让“小金库”无所循形
发布时间: 2017-07-17 07:50:21 来源: 文山州纪委

十八大以来,富宁县多管齐下,用好“组合拳”,建制度、抓教育、畅渠道、严查处,抓实“小金库”清理整治工作,不断铲除滋生“小金库”的土壤。

建制度,扎笼子。制定《富宁县会议费管理办法》《富宁县培训费管理办法》和《党政主要领导“五不直接”分管》等规章制度,成立“小金库”清理整治领导机构和工作机制,采取自查自纠与专项检查相结合,适时开展专项整治,形成严防严打“小金库”的常态机制,减少私设“小金库”的腐败存量,遏制腐败增量。

抓教育,筑防线。对全县各单位主要领导和财务人员开展财经纪律培训及“小金库”专项治理约谈518人次;86名乡镇、部门“一把手”和614名科级以上领导干部全部签订不设“小金库”承诺书;开展“小金库”典型案例警示教育5000余人次,进一步筑牢领导干部遵规守纪的思想道德防线,远离“小金库”的危害。

畅渠道,重协作。在富宁政务网、富宁县电视台等媒介公布“小金库”治理专项行动监督举报电话和举报邮箱;加强与检察、审计、财政、税务等部门的信息共享,制定大额代开发票或信息异常发票信息通报制度,梳理排查问题线索。近年来全县共排查发票3735份,收到“小金库”问题举报12件,巡察工作发现问题线索8个。

严查处,强威慑。抽调60人次开展“小金库”治理专项行动,对全县35个乡镇和部门进行重点抽查,查出问题线索18条;查处8人,收缴资金84万元。通过严肃查处违纪违法案件,营造了“不敢腐”的良好氛围。(熊桂艳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1