2017年12月15日 星期五
欢迎访问!
保山:从严监督执纪 立案审查137人 党政纪处分62人
发布时间: 2017-08-11 07:38:26 来源: 保山市纪委

今年来,保山市各纪检监察机关切实履行监督执纪问责职能,认真贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》要求,不断强化执纪审查工作,实践运用监督执纪“四种形态”,促进保山政治生态风清气正。

始终保持惩治腐败高压态势。坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,做到态度不变、力度不减、尺度不松。今年以来,全市纪检监察机关共接受信访举报236件(次),处置反映问题线索258件,立案审查110件137人,审结50件,给予党纪政纪处分62人,其中县处级3人、乡科级6人。同时,把纪律和规矩挺在前面,强化抓早抓小,实践运用监督执纪“四种形态”,全市纪检监察机关共运用“四种形态”处理党员、干部254人次。

规范执纪审查工作。围绕《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,从信访举报、线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、问责、审理七个重点环节,制作了七个工作流程图和161个执纪审查文书格式,并结合实际,深入到各县(市、区)纪委开展面对面培训、指导,进一步提高全市监督执纪工作规范化水平。同时,进一步规范责任制检查考核,引入“互联网+”模式,探索建立党风廉政建设责任制工作平台,明确工作清单,动态跟踪督促,实行全程留痕,提高检查考核的真实性、实效性。

严肃查处“微腐败”。建立了整治扶贫领域损害群众利益问题线索排查、举报奖励、线索移交、线索处置、问责追责、报告通报等六项工作机制,切实加大对侵害群众利益不正之风和腐败问题的查处力度。督促县(市、区)、乡镇(街道)党委和纪委切实加强基层党风廉政建设,把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务,集中开展专项治理。全市受理直接涉及反映扶贫领域信访举报18件,查处10起25人,点名道姓通报5起,给予党纪政纪处分25人,移送司法机关9人。(杨艳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1