2017年10月24日 星期二
欢迎访问!
丽江:通报上半年正风反腐“成绩单”
发布时间: 2017-08-11 07:43:47 来源: 丽江市纪委

在近日召开的丽江市2017年上半年纪检监察工作汇报会上,通报了全市纪检监察机关上半年正风反腐“成绩单”。

减存量、遏增量,立案审查数上升。全市纪检监察机关加大执纪审查力度,上半年共接受信访举报253件(次),同比减少21.7%;处置问题线索243件,同比增长6.6%;立案审查130件163人,同比增长124.1%和162.9%,其中县处级13件13人,乡科级31件42人;给予党政纪处分91人,同比增长97.8%;严肃查处了玉龙县副县长和嘉乐贪污公款案。全市65个乡镇(街道)中,已有59个乡镇(街道)纪委有自办案件,共立办79件93人,6个乡镇纪委正在立办。截止目前,共问责91名干部,6个单位,其中处级干部18名。对十八大以来没有自办案件的市、县区派出纪委、纪检组负责人进行了约谈。对一些纪委(纪检组)存在的“零约谈、零调整、零审查、零曝光”的“四零”现象进行自查自纠。由监察局长带队,信、检、审、案管组成案件质量检查组,发现问题81个,并进行督促整改,纠正错案4件;对党政纪处分执行情况专项检查中发现的问题作出责令整改,并对相关责任人进行约谈;编印《丽江市纪检监察机关执纪审理实务》1200本,购买《常用执纪审理文书格式》等业务书籍500多册,发给全市纪检监察干部。

尖兵出动,发挥巡察利剑作用成效明显。制定了《关于开展市县(区)党委巡察工作的实施意见》和《市委巡察工作实施办法(试行)》,开展巡察业务培训9次,培训1800余人。市县两级已完成两轮巡察,共巡察党组织47个;第一轮巡察发现问题243个,问题线索85件;移交的问题线索已立案33件,给予党政纪处分27人,移送司法机关4人,一批群众反映强烈的突出问题得到有效解决;第二轮巡察发现的问题线索正在办理。市委第三轮巡察组已全部进驻。

拔坏树扶病树护森林,“四种形态”落地生根。制定出台《丽江市落实全面从严治党主体责任实践“四种形态”实施意见》《丽江市实践运用“四种形态”第一种形态工作办法(试行)》,全市纪检监察机关红脸出汗、咬耳扯袖155人次(其中谈话函询20人),占62.2%;党纪轻处分和组织处理64人次,占25.7%;党纪重处分和重大职务调整19人次,占7.6%;严重违纪涉嫌违法立案审查11人次,占4.4%。

快查严处扶贫领域突出问题。处置反映扶贫领域涉嫌违纪问题线索53件,立案查处13件,给予党纪处分11人,问责23个单位60人;今年1至6月,处置反映扶贫领域涉嫌违纪问题线索14件;针对丽江古城景区被国家旅游局第二次严重警告的问题,问责4个单位31人。

动真格,设曝光台,形成震慑。制定出台《丽江市整肃干部作风净化政治生态整治工作方案》。在丽江电视台开办曝光台,对30余名上班时间打麻将、玩游戏、逛淘宝等不务正业的干部职工进行公开曝光,对7名落实主体责任不力、对干部监管不到位的单位负责人给予党政纪处分和问责。(卢朝忠)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1