2017年8月20日 星期日
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
昭通:充分发挥通报曝光震慑作用 半年曝光96 人
发布时间: 2017-08-11 07:56:40 来源: 昭通市纪委

今年以来,昭通市纪委强化警示震慑和教育作用,营造风清气正的政治生态和干事创业的从政环境,全市纪检监察机关聚焦全面从严治党的目标任务,紧盯重要时间节点、重点环节和关键少数,持续加大执纪审查力度,并借助全市各级各类新闻媒体及时通报曝光型案件,形成强大震慑,提醒广大党员干部牢记宗旨,以充分发挥案件查办的治本功能,有力推进全市党风廉政建设。上半年,全市过纪检监察网、“清廉昭通”微信公众号等媒体,通报曝光案件25起,单位37家,点名道姓通报曝光96人次。

聚焦问题通重点,用好典型案例活教材。紧盯春节、清明、端午、“五一”等重要时间节点,重点围绕脱贫攻坚、重点项目建设、环境保护、市场秩序、稳增长等违纪问题多发易发领域,紧盯民生资金发放、干部纪律作风等问题,及时把违反中央八项规定精神和侵害群众利益的腐败问题的典型案例作为通报曝光的具体内容予以通报曝光,用身边事教育身边人,引导全市广大党员干部汲取教训,引以为戒,达到查处一个教育一片的目的。

抽丝剥茧通细节,褪去违纪行为隐身衣。坚持“点名道姓”通报曝光机制,实行应通报尽通报的原则,加强细节报道,明确通报内容包含违纪人姓名、职务,违纪事实、案发经过、案发原因、处理结果及应汲取的教训等,通过抽丝剥茧,将违纪人的违纪事实披露在阳光下,教育广大党员干部别心存侥幸,要克己奉公,逐渐筑起“不敢腐、不能腐”的堤坝。

深化完善通全面,织密警示教育震慑网。全市各级纪检监察机关把通报曝光作为党风廉政建设和反腐败斗争的重要抓手,形成常态化通报机制,对查处的问题联合市内各级新闻媒体定期不定期的进行点名道姓的通报曝光,教育、警醒更多的党员干部要遵纪守法,真正做到把权力关进制度的笼子里,让权力在阳光下运行。并积极探索创新通报曝光新方式,新途径,在典型案例涉及对象所在村(社区)、村民小组,采取张贴通报公告、召开党员大会、村民小组会议等形式通报曝光,做到既“摘帽子”,更“扫面子”,达到查处一个、通报一例、震慑一批、教育一片的震慑目的,在全市范围内营造严惩腐败、弊革风清的氛围,增强群众的获得感。(铁媛  郑修滔)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1