2017年12月17日 星期日
欢迎访问!
嵩明:“两个台账”实现“两个责任”常态化“体检”
发布时间: 2017-08-12 12:20:55 来源: 昆明市纪委

今年以来,嵩明纪委聚焦责任制这一“牛鼻子”工程,积极探索“两个责任”有效监督方式,创新建立“两个台账”的监管模式,实现“两个责任”常态化精准监督。

建立日常检查工作台账。做实日常监督,实行日常监督和专项纪律检查全程纪实,对检查时间、检查内容、发现问题、检查建议、处理情况、督促整改等逐一登记,既重视具体问题的处置,又汇总发现问题,统一登记、逐一编号、归口管理。结合巡察发现问题,构建监督检查问题库,客观全面动态地反映责任制单位落实责任制的真实情况。出台《嵩明县纪委监察局派出(驻)纪工委监察分局工作管理办法》《党风政风监督管理考核办法》《嵩明县纪检监察干部工作责任追究实施办法》等制度规范,规范监督行为,实现倒查有据。

建立执纪审查问题台账。以责任制为统领,把执纪审查中发现的问题一一录入执纪审查问题台账,及时准确地掌握责任制单位存在的突出问题,发现责任制落实中的具体问题,打通执纪监督与执纪审查的连接,实现执纪审查成果的最大化运用,为精准监督、实践运用“四种形态”抓早抓小、织密制度笼子强化平台支持。

建立定期分析排查机制。两个台账每月汇总到党风政风监督室,实行集中统一管理,建立一月一排查、一季度一分析、半年一小结的定期分析排查机制。通过分析排查,确定工作重点,明确再监督思路,跟进问题督办,落实整改销号。运用好建议书、责任提醒卡等形式,督促全面从严治党责任的落实。截止目前,梳理问题32个,督促整改问题22个,下发整改通知书7份,督办通知5份,工作提醒卡4份,函询通知书1份,开展纠错诫勉谈话7次,移交线索10条。对一些带有普遍性的问题开展调研项目15个,针对村级权力运行方面存在的突出问题,梳理村级权力清单,健全村级权力运行机制,规范农村监督体系。

2017年以来,全县纪检监察机关共接受群众举报156件,同比下降42%;处置问题线索94件,同比增长51.61%;谈话函询72件次,同比增长100%。两个台账的运行,有力地推进了精准监督,初步实现了两个责任的常态化“体检”。(董家明)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1