2017年8月17日 星期四
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
文山:常态化监督检查推进纪律作风持续好转
发布时间: 2017-08-12 16:20:45 来源: 文山州纪委

为进一步加强全州各级机关作风建设,切实解决“四风”突出问题,提升服务效能,推进工作落实,近日,文山州建立纪律作风督查工作机制,用刚性制度扎进实纪律作风“铁笼”,以常态化的监督检查推进纪律作风持续好转。

纪律作风督查重点围绕上班时间,单位党员干部职工特别是领导干部到岗情况,是否有擅离职守、脱岗、串岗等现象;干部职工上班时间是否有迟到、早退现象;上班时间是否有上网聊天、购物、看小说、看电影、玩游戏、炒股或浏览与业务工作无关的网页等现象;是否落实周末值班、节假日值班等制度;是否存在办事不公、推诿扯皮、效率低下等问题;是否存在首问责任制、服务承诺制、限时办结制不落实或执行不到位,不作为、慢作为、乱作为等问题;是否存在安于现状、不思进取,怕担责、怕麻烦、怕多事,不求有功、但求无过等思想;是否存在吃拿卡要,不给好处不办事等问题;是否存在群众观念淡薄,服务意识不强,工作态度差,接待群众和基层同志办事语气生硬、漫不经心、态度傲慢,门难进、脸难看、话难听、事难办,甚至百般刁难,办事卡壳多、程序多、时间长,应告知的事项不一次性告知等问题;非领导职务干部是否正常上班,认真履职等方面情况开展督查。

督查主要采取现场抽查、电话核实,跟随办事群众监督服务窗口工作人员等方式进行。纪律作风督查每月定期开展1次,每个节假日收假当天对领导干部职工是否按时到岗上班情况开展1次督查,州纪委各派出纪工委对负责联系的州级部门主要负责人进行督查,各县(市)、州级各部门对本地区、本部门、本单位、本系统党员干部职工进行督查。同时要求,各级各部门要建立督查工作台账,建立问题清单,加大查处力度,对督查工作重视不够、组织不力、搞形式走过场的,按照有关规定追究有关领导责任。对督查中发现的问题,及时整改,严肃处理。(刘启丽  李万辉)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1