2017年11月24日 星期五
欢迎访问!
牟定:对脱贫攻坚专项巡察问题线索明确办理工作流程
发布时间: 2017-09-13 07:40:12 来源: 楚雄州纪委

为加强与脱贫攻坚专项巡察组的协作,扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作,确保全县脱贫攻坚工作顺利推进。近日,牟定县纪委制定出台了《脱贫攻坚专项巡察问题线索快查快处快报机制》。

《机制》明确了脱贫攻坚专项巡察问题线索:“一天一交办,二天一初核,三天一结案,一周一通报”的办理工作流程。

“一天一交办”。巡察组对当天接到反映扶贫领域的人和事,通过认真筛查,认为反映集中、可查性强、社会关注度高的信访举报件,统一移交到县纪委信访室。信访室纳入脱贫攻坚涉嫌违纪问题信访举报工作台账,根据信访举报反映的人员、事件的实际情况,逐一进行分类摘要,属于问题线索的,提出分办建议,呈报县纪委领导审批后在1个工作日内逐一交办。

“二天一初核”。承办扶贫领域问题线索的纪检监察室、纪工委、部门纪委(纪检组)、乡镇纪委接到移送的问题线索后,对指向明确、情形简单、容易查证的问题线索在2个工作日完成初步核实工作,按照拟立案审查、予以了结、谈话提醒、暂存待查,或者移送有关党组织处理等方式提出处置建议,形成初核报告报分管副书记、县纪委书记。

“三天一结案”。初步核实后违纪事实清楚、证据确凿、依据正确、容易查办的问题线索,经巡察组、县纪委主要领导审核能成案、需要追究责任的,及时进行立案审查,在3个工作日内完成结案。对于不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重、影响极坏的,从严从重从快处理。情况特殊、案情复杂的依照县纪委立案审查正常程序办理。坚持“一案双查”,既要追究当事人的直接责任,还要倒查追究党委(党组)主体责任。

“一周一通报”。建立脱贫攻坚违纪违规案例通报制度,脱贫攻坚专项巡察期间,县纪委每周通报一次问责追责情况,重点通报发生在群众身边的“四风”问题典型案例及巡察组、县纪委开展监督检查发现的违纪问题,释放监督执纪问责的强烈信号,充分发挥震慑警示作用,推动全面从严治党向基层延伸。

今年以来,牟定县各级纪检监察机关坚持问题导向,从严监督检查,从严执纪问责,以铁的纪律保障全县脱贫攻坚工作顺利推进。截止目前,全县共受理办结反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报12件,通报曝光了3起侵害群众利益不正之风和腐败典型问题。(赵坤  王丽仙)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1