2017年11月19日 星期日
欢迎访问!
昭通:强化环保领域监督执纪 问责干部42人
发布时间: 2017-09-13 07:50:30 来源: 昭通市纪委

近三年来,昭通市纪检监察机关聚焦主责主业,紧扣干部纪律作风,持续强化环保领域监督执纪问责力度。截止目前,全市各级纪检监察机关开展环保监督检查65次,市级纪检监察机关问责7个相关单位、干部8人(其中处级干部7人、科级干部1人),各县区问责干部34人。

印发了《昭通市环境保护问题整改落实专项纪律检查工作方案》,切实强化对环保综合整改的纪律检查,对整改工作不重视、安排部署不及时、责任划分不明确、工作措施不完善、没有按照整改任务和时间节点完成整改工作等5类问题,对县区、部门主要领导、主管领导和负有专项职能的领导干部以及市属企业主要责任人等整改责任主体领导干部严肃问责。进一步压实整改责任,严明纪律要求,推动环保问题整改的有效落实。

制定出台《关于党政领导干部问责程序的有关规定(试行)》,进一步明确责任追究的主体、情形、程序和方式,建立完善责任分解、监督检查、倒查追责的落实链条,为落实责任追究提供制度保障。强化追责问责,压实党委的主体责任和纪委的监督责任,以严肃的责任追究促进“两个责任”落实。科学实践运用“四种形态”,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式进行追责问责,涉嫌违法问题线索移送司法机关处理。通过强有力的追责问责,形成了市、县两级党委政府率先垂范抓整改、部门各司其职抓整改,县区按照属地管辖抓监督检查、部门按照职能划分抓主责监督的长效工作机制,全市环境保护问题整改工作有力、有序推进。

2016年,市纪委监察局抽派人员,积极配合市环境问题整改工作领导小组办公室,对11县区环境保护整改工作情况开展了3次集中专项检查。采取听取汇报、查阅相关档案资料、现场检查、召开人大代表和政协委员及群众代表座谈会、向县区政府反馈检查情况的方式,检查点位210余个(次),梳理提出整改意见700余条。及时将存在问题和整改意见反馈各县区,采取“回头看”等方式,强化问题整改的监督检查和跟踪问效,推动整改工作落实。

严查快处,确保整改实效。全市各级纪检监察机关主动加强与地方政府、环保主管部门、督查部门的对接联系,及时收集掌握中央环保督察组、环保部西南督察中心督察发现和反馈的问题及问题整改情况,强化问题整改监督检查,畅通群众诉求渠道,接受环保问题信访举报,及时办理环保领域的问题线索,对发现的违纪违规问题,发现一起,查处一起,点名道姓通报曝光一起。

近三年来,全市纪检监察机关参与环保督查检查65次;市级纪检监察机关对23个相关问题的责任单位和责任人启动问责程序,问责7个单位、干部8人(其中处级干部7人、科级干部1人),对问题较为严重的5名处级干部给予党政纪处分;11县区共查处环境保护违纪违规问题14个,对7个相关单位启动问责,问责干部34人(其中科级干部24人、一般干部10人),对问题严重的4名科级干部给予党政纪处分;督促相关部门集中整改突出问题10个。(陈升华)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1