2017年11月22日 星期三
欢迎访问!
双江:《农村基层党风廉政建设工作手册》成为基层干部的“活字典”
发布时间: 2017-09-14 08:06:28 来源: 临沧市纪委

“村党组织负责人应如何履行党风廉政建设主体责任?村务监督委员会主任如何履行监督职责?”针对当前农村基层党风廉政建设工作难度大,痕迹材料不规范,部分村(社区)干部对党风廉政建设工作无头绪问题。日前,双江县纪委制作并推广使用《农村基层党风廉政建设工作手册》(以下简称《工作手册》),助推全面从严治党向基层延伸。

据悉,《工作手册》分为三个版块、共细化了30项具体工作。《工作手册》详细列明本年内各阶段需要开展的工作。第一版块为中央、省、市对党风廉政建设和反腐败工作的总体要求,让农村党员干部了解中央到地方对党风廉政建设和反腐败工作的重视程度和总体要求。第二版块为《关于进一步加强基层党风廉政建设推动全面从严治党向基层延伸的实施意见》等8份基层党风廉政建设的相关文件规定,让农村党员干部了解农村基层党风廉政建设工作和村务监督委员会工作的具体政策法规。第三版块为工作清单,将村(社区)年内需要开展的党风廉政建设工作以清单和表格的形式列出,如:年初应成立领导小组、制定工作计划、签订责任书及列明村务监督委员会应监督的事项等,年中应该有半年工作总结、开展提醒谈话、学习、研究工作会议记录等,年底应该有年度工作总结、个人述廉述职、乡(镇)年终党风廉政建设考核情况反馈等。村干部根据所列清单井然有序的开展党风廉政建设工作。

此外,《工作手册》还将群众关注的热点问题纳入台账管理,如:建立农村集体“三资”管理台账,让村组干部认真登记集体资源、资产管理情况和集体资金收入支出情况并进行公示,既便于村组对自己的资产和资金底数清,也便于上级部门对村组的监管,更便于村民了解本村集体资金、资源、资产情况。

“《工作手册》印发后,双江县纪委就如何使用、如何填写《工作手册》作了专题培训和互动交流,下步,县纪委还将采取专项检查、随机抽查等方式适时对每个村(社区)开展党风廉政建设工作进行监督检查,层层压实管党治党的主体责任和监督责任。”双江县纪委党风政风监督室负责人介绍说。(罗绍萍)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1