2017年9月20日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
南华:查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题42件
发布时间: 2017-09-14 09:18:56 来源: 楚雄州纪委

十八大以来,南华县各级纪检监察组织查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题42件,给予党纪政纪处分42人,其中,乡科级干部13人、一般干部8人、村(社区)干部19人、村民小组长1人、村民小组党支部书记1人。

充分挖掘问题线索,注重发挥部门合力。在发挥信访主渠道的同时,对来信来访反映的问题详细排查,认真筛选,不放过任何蛛丝马迹;对近年来群众反映强烈的突出问题进行摸底分析,全面清理各级纪检监察组织受理的举报件。加强与公、检、法等执纪执法单位的沟通与联系,定期召开联席会议,互通办案信息;注重在专项检查中及时挖掘线索,对有关问题线索及时介入审查。2013年以来,共受理群众来信、来访、电话举报等468件。

坚持聚焦重点领域,集中开展专项整治。先后开展党政机关违规建设楼堂馆所,党员干部“红包风”“吃喝风”“走读风”,以及私设“小金库”、违规使用公车、违规经商办企业、违规持有会员卡、违规发放津贴补贴、违规经商办企业、出入私人会所等问题专项清理,一批群众反映强烈的突出问题得到解决。共有3人次主动上报清退收送的红包1.8万元,7个单位主动上报违规设立“小金库”问题16个,涉及资金137.3万元;查处违规发放津补贴或福利问题2件2人,违规收送礼品礼金问题4件4人,违规使用公务用车问题1件1人。

突出纪律审查重点,精准发力严惩微腐。严肃查处扶贫移民、保障性安居工程、农村危房改造、土地征收等专项资金管理使用中虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题;超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴群众款物或处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款问题;集体“三资”管理、社会保障、救灾救济款物分配等方面优亲厚友、办事不公、强占掠夺、贪污挪用问题;在办理涉及群众事务时吃拿卡要,“雁过拔毛”甚至欺压群众问题。共查处惠农领域违纪违法案件10件10人、集体“三资”管理领域9件9人、土地征收领域1件1人。(朱照岿)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1