2017年11月20日 星期一
欢迎访问!
沾益区:1至10月立案审查65件 处分96人
发布时间: 2017-11-13 08:30:25 来源: 曲靖市纪委

今年来,沾益区纪委聚焦监督执纪问责主业,持续保持零容忍、无禁区、全覆盖的反腐理念,准确把握“三个时间节点”、聚焦“三类人员”,立案审查65件,给予党纪政纪处分96人。

夯实纪检队伍,淬炼纪律审查本领。从纪检监察系统以及公、检、法、司、审计等部门遴选了36名业务骨干,组建了纪律审查人才库。严格落实“两为主”要求,强化对乡镇纪检队伍建设的指导,通过换届选举配备了27名专职纪检干部、1名专职纪委书记,提高了乡镇纪律审查力量。编印《党政纪案件模拟卷宗》,下发《常用执纪审查文书格式》,抽调选派纪律审查人员进行跟班学习,不断淬炼干部的纪律审查本领。

建立办案协作区,提高纪律审查质效。将常委包案制度与纪检监察室监督执纪问责“总承包”工作相结合,探索建立了“3+3+11”的划片区协作办案模式。将全区11个乡镇、街道划分为3个办案协作区,每个协作区由1个纪检室挂点,每个纪检室再由1位纪委副书记负责联系。根据案情,对案件实行提级办理、联合办案和交叉办案。今年来,区纪委提级办理案件3件,联合办案2件。

强化考核评比,压实纪律审查责任。出台《沾益区纪检监察机关加强和改进案件查办工作暂行规定》,实行调查组长纪律审查“首问制”,明确案件调查组组长对纪律审查的时限把握及质量承担主要责任,对纪律审查不力的,及时约谈调查组组长,传导纪律审查压力。将乡镇执纪审查情况纳入纪检监察业务量化考核,并与全区责任制综合考核挂钩,压实基层纪律审查责任。(黄丽娟)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1