2017年11月20日 星期一
欢迎访问!
曲靖:对党风廉政建设工作情况进行“会审”
发布时间: 2017-11-14 08:32:03 来源: 曲靖市纪委

近日,曲靖市审计局党组、市卫计委党委在市政府党组会议上汇报了党风廉政建设工作情况,通过工作情况汇报,进一步压紧压实各部门党组织履行全面从严治党主体责任意识。

曲靖市政府党组把落实全面从严治党主体责任牢牢扛在肩上,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,通过不断完善体制机制、深化源头治理、持续简政放权、加强督查监督、严肃问责追责等措施,推动各级政府部门持续转变作风,推动全面从严治党迈上新台阶。先后出台了《曲靖市人民政府工作规则》《中共曲靖市人民政府党组关于进一步加强自身建设的意见》《中共曲靖市人民政府党组关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》等一系列制度文件,进一步明确党组成员履行“一岗双责”的具体责任。要求党组会议每次听取1至2个市直部门党风廉政建设情况汇报,分管该部门的党组成员同时汇报履行‘一岗双责’工作情况。党组成员要围绕监督执纪“四种形态”,始终把纪律和规矩挺在前面,加强对分管部门领导班子的监督提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。”为推进政府系统管党治党责任落实提供制度遵循。

在曲靖市委对市人社局、市规划局、市煤炭局、市教育局、市住建局等政府部门党委(党组)开展首轮巡察工作后,市政府党组及时听取巡察部门情况反馈汇报,坚持问题导向,对巡察发现的问题进行认真研究,深入剖析问题产生的根源,建立问题清单和责任台账,明确政府分管领导整改督促责任,强化责任担当,督促部门逐项整改落实。对属于制度不健全造成的问题,及时修订完善,把权力关进制度的笼子;对属于工作作风不实造成的,加强对党员领导干部的日常监督管理,加大不作为的整治力度,提振干部精气神。

“打铁必须自身硬。政府部门权力、资源集中,廉政风险点多、面广,市政府党组将认真学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽政府各项工作,以全面从严治党永远在路上的坚韧和执着,把加强自身建设作为着力点,全面加强作风建设和纪律建设,驰而不息落实中央八项规定精神,不断提高执政能力和领导水平,引领和带动全市政府系统构建风清气正的良好政治生态。”市政府秘书长介绍了新形势下市政府党组落实全面从严治党新要求的有关工作打算。

据悉,曲靖市政府将进一步整合政府督查、行政监察、审计监督、巡察监督等资源,持续加大对工程建设、土地征用、民生资金、扶贫项目等重点领域的监督检查力度,坚决纠正发生在群众身边的不正之风,加大整治群众身边腐败问题力度,持续从严从实惩治政府系统的腐败问题,不断增强人民群众的获得感,不断厚植党执政的群众基础。(瞿萱)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1