2017年12月14日 星期四
欢迎访问!
个旧:推动提醒函询诫勉工作形成常态
发布时间: 2017-12-06 08:10:23 来源: 红河州纪委

个旧市从教育、关心、爱护干部出发,近距离深入了解干部,“点、线、面”结合查找问题,全方位、多角度、立体式掌握干部思想、作风、生活状况,坚持抓早抓小抓苗头,使“红脸、出汗”成为常态,切实推动提醒函询诫勉工作常态化。

以点突破,为干部作风纠偏勘误。在加强党员干部作风建设过程中,市纪委高度关注信访举报工作,对反映干部问题的信访件,在调查核实的基础上对涉及干部进行谈话提醒,发现不良倾向的及时开展函询和诫勉谈话,帮助其查找问题并采取纠正和补救措施,达到纠偏勘误、“治病救人”的目的。同时,特别以各单位一把手和关键岗位干部为重点,严格执行约谈“一把手”制度,以此推动层层明责、督促履责。

以线拦截,强化经常性提醒。结合巡察工作、扶贫攻坚、经济责任审计、领导干部个人有关事项报告抽查核实、干部兼职清理等专项工作,对其中发现的问题,有针对性地对领导干部进行提醒、函询和诫勉。让诫勉谈话成为抓早抓小的“及时雨”;成为破纪违法之前的“重典猛药”;成为手术刀式执纪审查的“先头部队”,完成一次次“精确打击”。

以面解决,深化专项成果运用。与市委组织部联合在全市范围内推行以了解班子运行情况及干部德才表现为主题的谈心谈话制度,及时全面掌握全市科级领导班子的发展思路、总体搭配情况、班子运行存在的问题和困难,以及班子成员德才表现、主要不足和存在问题等方面内容,及时发现和解决“苗头性”问题。在此基础上,针对不同问题采取不同的谈话方式,对在廉洁自律方面存在苗头性倾向性问题的干部重点进行谈话提醒;对事业心不强的干部重点进行激励式谈话;对群众反映强烈的干部重点进行批评式谈话;对党政主要领导不够团结、缺乏发展思路、能力素养稍弱、工作作风不实等问题,提出班子要精诚团结、领导干部要不断学习政治理论知识和主管业务知识、廉洁从政等要求。今年以来,市纪委已先后与34家单位、356人进行谈心谈话,谈话提醒110人。(李静)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1