2017年12月14日 星期四
欢迎访问!
丽江: 扎紧制度的笼子 强化干部纪律作风建设
发布时间: 2017-12-07 08:15:10 来源: 丽江市纪委

近年来,丽江市聚焦干部作风纪律建设,通过完善规章制度,扎紧制度的笼子,狠抓干部作风建设,有效促进了干部作风新转变。

完善制度形成作风建设长效机制。结合丽江实际,制定了《丽江市委常委班子进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施意见》,常委班子带头,率先垂范,做执行中央八项规定精神的模范。制定出台了《丽江市关于加强和改进干部作风建设的若干规定》《丽江市领导干部直接联系群众工作总结报告制度》《丽江市防治乡镇(街道)干部“走读”行为规定》《丽江市治理庸懒散奢行为问责办法(试行)》等加强作风建设的规范性制度35份,把权力关进制度的笼子里,有效克服了作风建设一抓就紧、一放就松的“顽疾”,以制度构建作风建设常抓不懈的工作机制。

以制度助推纪律作风专项整治。针对丽江生活节奏慢,党员干部慢作为现象突出的问题,制定出台了《关于进一步整治干部不作为慢作为的规定》《关于在全市持续深入推进“不作为、乱作为”问题专项整治的工作方案》,针对干部工作作风方面存在的突出问题,先后出台了《关于加强和改进干部作风建设的若干规定》《治理庸懒散奢行为问责办法(试行)》等规定,严格对照制度规定,在全市范围集中开展“不作为乱作为”行为专项治理,严肃追究“为官不为”“为官乱为”行为。

强化制度执行情况监督检查。各级各部门加强对各项规章制度执行情况的自检自查,确保制度执行见效。全市各级纪检监察机关紧盯年节假日,突出领导干部这个“关键少数”,及时组建专项纪律检查组,采取多轮次、全方位监督检查,严查各级各部门节假日前后干部上下班纪律情况、节假日值班情况,以及利用节假日公款吃喝、违规发放津补贴等问题,深挖细查干部作风问题,并在年度党风廉政建设考核中,加强对作风建设各项制度执行情况的监督检查。

以责任追究增强制度执行力度。严格对照监督执纪“四种形态”,以“零容忍”态度,对干部作风纪律问题抓早抓小。其中,开展“不作为乱作为”行为专项治理共问责党员干部34人,其中处级干部6人、科级干部26人、其他人员8名。严格落实“一案双查”,对单位部门违反相关制度,出现严重作风问题的,既追究当事人责任,又倒查追究相关领导责任。同时,严格执行典型问题通报曝光机制,对查处的典型问题案例进行通报曝光,达到警示教育的震慑效果,不断强化各项制度执行力。(和松阳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1