2018年12月15日 星期六
欢迎访问!
华坪:抓早抓小约谈干部241人次
发布时间: 2018-01-13 08:15:29 来源: 丽江市纪委

2017年,华坪县纪委综合运用“早提醒、早预防、早查处”等措施,推动党员干部监督管理常态化,使红红脸、出出汗成为常态,防止小问题变成大问题,助推党风政风持续向好。

干部约谈“早提醒”。严格落实“把纪律规矩挺在前面”的要求,坚持抓早抓小,对反映干部在工作作风和廉洁自律等方面存在的苗头性、倾向性问题,及时提醒谈话,进一步推进干部约谈常态化工作。2017年,开展干部约谈241人次,其中预防提醒约谈103人次、询问示警约谈63人次、纠错诫勉约谈28人次、问责约谈47人次。

信访监督“早预防”。严格按照省、市纪委关于信访举报件办理“零暂存”的工作要求,严把信访举报件处置各个环节,明确拟立案、初步核实、谈话函询、暂存和了结五类处理方式,对信访举报中反映的涉及党风廉政建设方面的苗头性、倾向性问题,及时采取信访谈话、约谈函询、情况通报、书面检查等方式进行监督和整改。2017年,全县纪检监察机关受理信访举报125件(本级受理86件,上级转办39件),处置问题线索89件,初核89件,转立案39件,谈话函询10件,了结40件,充分发挥了信访举报发现问题的主渠道和监督作用。

严肃问责“早查处”。对违反作风纪律各项规定的违纪违规行为实行“零容忍”,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,持续盯住一个个节点,解决一个个具体问题,动态性开展监督检查。针对违规公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规发放津补贴及请客送礼等问题,加强明察暗访和专项督查,对顶风违纪的发现一起、查处一起、曝光一起。2017年县纪委共组建28个检查组103人次到乡镇、县直部门开展监督检查160余人次,处理违反中央八项规定精神等作风建设相关规定党员干部17人,处分12人,诫勉谈话、函询等处理5人,在全县通报曝光典型问题7起。(罗德山)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1