2018年12月15日 星期六
欢迎访问!
富源:紧盯基层“微腐败” 立案审查16件29人
发布时间: 2018-01-12 17:04:12 来源: 曲靖市纪委

2017年以来,富源县坚持重心下沉、聚焦基层,树牢护民利、暖民心“一盘棋”思想,持续加大整治群众身边的不正之风和腐败问题的力度,以正风肃纪的实际成效维护好人民群众的切身利益。

强化履职能力,擦亮“监督眼”。每年组织纪检监察综合业务培训,将信访举报办理、问题线索处置、执纪审查、执纪审理等基础业务知识列入授课内容,锤炼纪检监察干部过硬履职能力,促进学以致用、推动工作。选齐配强乡镇(街道)纪(工)委、村(居)务监督委员会两级“纪委”干部,通过学习培训、以会代训、编印业务操作指南等方式,提升干部业务素养和群众工作能力。县纪委信访、纪检、案审、案管等部门加强对乡镇(街道)纪(工)委监督执纪工作的业务指导,帮助解决监督事项不明确、监督方法难奏效的难题,提升监督实效。

创新监督方式,扎紧“防护笼”。探索运用“互联网+”技术,在全县建立并推广使用“富源县阳光监督平台”,将全县57个县直单位(部门)涉及的民生政策、民生项目、民生资金等9类数据全部录入平台,群众通过身份证即可便捷查询惠农资金或补助发放等信息,广泛接受监督,促进县、乡、村三级权力在阳光下规范运行,以公开透明赢得信任。目前,已公开农村低保、扶贫等民生政策123项,安居房建设、人蓄安全饮水等民生项目799个,低保金、养老金、危房补助等61类民生资金发放信息142.8万条,金额达13.77亿元。同时,将分散在公安、民政、扶贫等部门之间的信息收集起来,通过“大数据”分析自动识别、比对,让“死亡人员领低保”“非贫困户领扶贫款”等民生资金异常问题无所遁形。通过平台发现资金异常线索1.16万条,查实2406人违规领取资金219.5万元,已追缴31.7万元,其余线索正在按程序处置。

严肃责任追究,释放“震慑力”。紧盯农村低保、养老保险、种粮补贴等惠民资金管理发放各环节,通过政治巡察、履职督查、专项纪律检查等方式,严肃整治虚报冒领、贪污挪用、优亲厚友等违纪违法行为。坚决贯彻执行省纪委脱贫攻坚五项工作机制,聚焦贫困户识别不精准、履行挂钩帮扶责任不力、扶贫资金管理使用不规范、虚假脱贫等问题,统筹财政、审计、扶贫等部门力量,合力整治扶贫领域的不正之风和腐败问题,维护好“民生利益”这块“奶酪”。

目前,全县各级纪检监察机关共立案查处侵害群众利益的“微腐败”案件16件,处分29人,其中开除党籍13人,移送司法机关10人,共挽回经济损失167万余元。(陈聪明)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1