2018年10月20日 星期六
欢迎访问!
丽江:聚焦“慵懒散” 对“关键少数”进行廉政谈话
发布时间: 2018-02-13 08:13:30 来源: 丽江市纪委

“目前,大家都在讲铁腕整治旅游市场秩序,‘铁’在哪里?强有力的措施‘强’在哪里?严格监管、严格执法‘严’在哪里?”“不去现场,怎么了解情况?不去协调,怎么解决问题?不深入群众,怎么知道老百信在想什么?”

近日,丽江市委书记、市纪委书记等领导先后到永胜、宁蒗、古城、玉龙4县(区),聚焦“不作为、慢作为”对“关键少数”开展廉政提醒谈话,警示教育160余名领导干部根治“慵懒散”,振作精神,迎难而上,转变作风,励精图治,以扎扎实实的工作业绩贯彻落实党的十九大精神,不负党和人民的重托。

一段时间以来,丽江市旅游市场秩序整治不彻底,负面舆情时有发生;精准扶贫不到位,移民搬迁、扶贫等重点领域腐败案件易发多发;生态环境监管不力,水资源问题突出,程海等高原湖泊保护形势严峻;重点项目建设推进迟缓,一些优质项目迟迟不能落地;一些部门解放思想不够,主动服务意识差,该办的事不办、该批的项目不批,营商环境不优;一些党组织落实主体责任满足于开开会、发发文、签订责任书,缺少务实管用的措施和跟踪问效的办法;医疗卫生教育事业离人民群众的期望还有很大差距……

“这些情况的出现在很大程度上有负于丽江较好的自然禀赋和悠久的历史文化,充分反映出全市一些党员干部特别是领导干部政治站位不高、管党治党不严,形式主义、官僚主义仍然比较突出。这些问题必须彻底解决,这种情况必须彻底改变。”谈话会要求,作为丽江干部队伍中的“关键少数”,要认真反思自己身上存在的问题,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,亲力亲为一件一件抓整改,一项一项抓落实,做好履行管党治党责任的“必答题”。面对新时代提出的新使命、新要求,面对决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的艰巨任务,迫切需要用严明的纪律、严实的作风和有力的担当做好各项工作。

谈话会强调,纪检监察干部一定要坚守党性原则,敢于为党和人民的利益唱“黑脸”、当“包公”,紧紧围绕打好防控风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,以及旅游市场秩序整治、“两违”整治、重大项目建设、营商环境改善等市委、市政府的重大决策部署,监督执纪问责,坚决抵制和纠正多干多出事、少干少出事、不干不出事的不良风气,敢于向“太平官”“糊涂官”“慵懒官”亮剑,坚决纠正不作为、慢作为,不履职、不担当等现象,通过强化监督、铁面执纪、严肃问责,倒逼各级各部门和党员干部履职担当、提能提效、狠抓落实。同时,要健全完善容错纠错机制上,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,宽容失败,让干事创业、担当作为的干部尽心谋事、尽力干事、尽责成事。(杨丽丘)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1