2018年10月20日 星期六
欢迎访问!
红河: 州县纪委联合开展纪律作风专项督查
发布时间: 2018-02-13 08:12:57 来源: 红河州纪委

为持之以恒纠正“四风”,巩固贯彻落实中央八项规定精神成果,坚决防止不正之风反弹回潮,强化监督执纪问责,日前,红河州纪委和建水县纪委组成联合督查组,深入开展春节期间纪律作风建设专项督查。

紧盯时间节点,防止不良风气反弹。州、县纪委在2018年春节到来前,从纪律作风抓起,倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,引导干部群众尚俭戒奢、移风易俗,自觉抵制不良风气,州县纪委组成联合专项督查组开展春节期间纪律作风专项督查,严明了作风纪律。

创新督查方式,深挖细查问题。此次专项督查不打招呼,采取随机抽查和明察暗访方式,持续检查春节期间各单位是否存在公款送年货节礼和违规发放津补贴或福利、收送礼金、大吃大喝、公车私用等违规违纪问题,检查了各级纪检监察机关节日期间是否认真抓好纪律作风督查的情况。

拓展监督渠道,营造廉洁春节氛围。县、乡纪委充分利用电视、网站、新闻等宣传媒体,加大专项督查和节日期间纪律作风要求宣传力度,加大举报方式公开公告力度,提高群众知晓率,拓展信访举报渠道,广泛接受群众监督,查处的违规违纪问题和相关典型问题,一律公开通报曝光,强化监督执纪问责的震慑力,营造良好的政治生态环境和风清气正的节日氛围。

突出重点,加大检查力度。督查组深入辖区内餐饮、土特产店、超市、娱乐场所,县级有关部门、乡镇,针对违规购买发放购物卡、违规公款吃喝、公车私用、按时上下班等节日期间易发问题进行了重点督查。通过调取超市购物发票、财务单据,查阅单位值班表、值班记录簿及食堂相关票据凭证,检查公车停放情况,重点围绕“十个严禁”纪律要求和“四风”突出问题,共检查了20个县乡机关事业单位、16家餐饮店、3家土特产店、3家超市、4家娱乐场所,同时督促各派驻纪检组、乡镇纪委,加大监督检查力度,做到出实招、见实效,确保监督有方、检查有力,使顶风违纪、隐形变异等“四风”问题无处遁形。(李绍清  刘翔)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1