2018年8月17日 星期五
欢迎访问!
大理:抓实抓细年节纪律作风监督检查
发布时间: 2018-02-13 08:13:52 来源: 大理州纪委

2018年元旦节以来,大理州纪委及12县市纪委累计派出298个检查组,采取查阅财务资料、调取税务发票、随机抽查等形式,检查1526个部门单位和餐饮娱乐场所,发现问题线索38个,移交党委(党组)34个,移交纪检监察机关问题线索4个,纪检监察机关已查处问题线索3个。向全州各级各部门持续释放作风问题严究细治的强烈信号,确保廉洁过年。

抓好2018年元旦、春节期间的纪律作风建设,州纪委及早部署,下发了《关于2018年元旦、春节期间加强纪律作风建设的通知》,要求全州各级党组织树牢“四个意识”,层层倡导压力,重申“十个严禁”纪律要求,加大明察暗访力度,持续发力整治违规购买年货节礼、发放津补贴或福利、收送礼金、违规公款吃喝等突出问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

营造廉洁节日氛围,通过报纸、电视、网络、微信等载体加强宣传报道,及时宣传节日期间相关纪律要求,开通“四风”问题举报专区,公布监督举报方式,做到早提醒、早预防。要求节日期间,州、县纪委党风政风监督室、宣传部和信访室安排专人值班,进一步畅通问题举报渠道,密切关注舆情和信访举报情况,及时处置报告,从快查处。点名道姓通报曝光了一批违反中央八项规定精神的典型案例,用身边的事教育身边的人,营造从严监督执纪的震慑氛围。

在节日期间,全州各级纪检监察机关加大检查力度,加强与督查、网信、财政、审计、交通、税务、工商等部门的协调沟通,构建相互通报情况、问题线索移交、合力调查取证等有效机制,提高发现问题、处置问题的能力。对节日期间信访举报、网络反映和监督检查发现的问题线索进行认真梳理汇总,通过直查快办、交办督办等方式,及时做好线索处置工作。对节日期间执行制度规定打折扣搞变通、落实责任不力,发生重大违规违纪问题影响恶劣的,严肃追究党委(党组)主体责任、纪委(纪检组)监督责任和领导干部的领导责任。

此外,全州各级纪检机关还紧盯“调研”“会议”“文风”“决策”“政绩”“履职”“表态”等方面存在的形式主义、官僚主义新表现,开展不间断、不定期、多轮次的专项检查,严肃整顿“官油子”之气、不作为之气、漂浮之气和“两面人”之气,以永远在路上的执着韧劲推动作风建设持续向好。(张琦  杨自坚)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1