2018年12月17日 星期一
欢迎访问!
玉溪:广大纪检监察干部坚决赞成和拥护党中央关于修改宪法部分内容的建议
发布时间: 2018-02-28 08:10:51 来源: 玉溪市纪委

2月25日,《中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议》公布后,玉溪市广大纪检监察干部第一时间通过电视、广播、手机、网络等媒介学习了解相关信息,并展开热烈讨论。大家纷纷表示,完全赞成、坚决拥护党中央关于修改宪法部分内容的建议。对宪法进行修改,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,在总体保持我国现行宪法连续性和稳定性的基础上推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

“宪法是一个国家的根本大法。此次对宪法进行适当修改是新形势下加强党对法制工作领导和建设的必然要求,是推进党的法理创新,实现与时俱进的需要。”市委常委、市纪委书记、市监察委主任孟凡兵表示,这次对宪法作出适当修改,必将更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重要作用,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。

“宪法修改过程是一个充分发扬人民民主、集中全党智慧的过程,修改程序科学有序,有关内容的修改、修正,充分体现了我们党实事求是的理论勇气。”红塔区委常委、区纪委书记、区监察委主任解永辉说,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。“作为纪检监察干部,我们要把实施宪法摆在新时代全面依法治国的突出位置,以高度的责任感和使命感,按照宪法修改内容,把基层法制工作抓好抓扎实,以宪法修改为契机把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。”市纪委常委李文山说。

市监察委委员吕玉雄认为,这次宪法修改修改有很大亮点,其中涉及监察委员会的内容较多,在宪法中确立监察委员会作为国家机构的法律地位,这是全面依法治国、全面从严治党的充分体现。他表示,“建立集中统一、权威高效的国家监察体系,将会为监察全覆盖,奠定坚实宪法基础。作为新当选的监察委委员,将认真学习修改后的新宪法,将学习贯彻党的十九大精神和学习宪法修改后的新宪法同步落实,凝心聚力,学以致用,严格依照宪法行权,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展。”

通海县九龙街道纪工委书记柏元勋也表达了自己的认识,此次宪法的修改不仅顺应了党心,更顺应了民心。作为基层纪检监察干部,我们更要学新修改的宪法,做合格纪检监察干部,在自己的工作岗位上,依法依纪、实干兴业,多做贡献。

“我们要进一步增强法治意识、强化法治观念,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,带头维护宪法权威、保证宪法实施,为新时代推进全面依法治国而努力奋斗。”全市纪检监察干部信心满满,誓言铿锵。(王晨秋)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1