2018年9月20日 星期四
欢迎访问!
西双版纳:纪检监察干部学习热议《宪法修正案全文》
发布时间: 2018-03-13 08:14:15 来源: 西双版纳州纪委

3月11日下午,中华人民共和国宪法修正案表决通过后,西双版纳州纪委州监察委及时转载发布《宪法修正案全文》及其有关评论文章。随着宪法修正案审议通过,监察委员会作为国家机构的宪法地位正式确立,广大纪检监察干部倍感振奋,反响热烈。

大家一致表示,这是涉及党和国家治理体系和治理能力的重大改革举措,体现了党的主张和人民意志,为构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系提供了宪法基础,为深化国家监察体制改革、健全党和国家监督体系提供根本法治保障。要带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、宣传宪法、维护宪法,认真履职,干好本职工作,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

“新修改的宪法在国家机构一章中,专门增写监察委员会一节,确立监察委员会作为国家机构的法律地位。”州纪委宣传部有关同志认为,这是对我国政治体制、政治权力、政治关系的重大调整,是对国家监督制度的顶层设计,是对中国特色社会主义监督制度的丰富和完善,是对中国共产党全面从严治党经验的深刻总结。

“赋予监察委员会宪法地位,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,不仅弥补了党纪监督和行政法监督的空白地带,而且还奠定了监察机制在国家治理层面的地位,将进一步强化党自我监督的决心,增强人民群众对党的信心和信赖,厚植党执政的政治基础。”州纪委党风政风监督室主任说道。

“这为监察委员会建立组织体系、履行职能职责、运用相关权限、构建配合制约机制、强化自我监督等提供了最权威的法律依据,使国家监察体制改革于宪有据、使监察法于宪有源,体现了全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的有机统一。”州纪委州监委一名干部表示,赋予监察委员会宪法地位,必将推动反腐败斗争取得新的更大成效,进一步增强人民群众对党的信心和信赖。

“确立监察委员会作为国家机构的法律地位,彰显了监察委员会在国家治理中的重要作用,也为深化国家监察体制改革保证国家监察委员会履职尽责提供了根本遵循。”勐腊县纪委县监委一名干部说道,作为基层纪检监察干部,我们必须带头学习宪法、宣传宪法,推动全社会尊崇宪法遵守宪法维护宪法。”

“赋予监察委员会宪法地位,让我们基层纪检监察干部在监督执纪过程中更有信心,我们要深刻学习领会新宪法的精神实质,将宪法精神内化于心、外化于行,坚定不移地做宪法的拥护者和捍卫者。”景洪市勐龙镇纪委书记表示。

“把目前正在实际使用的调查手段写入法律,用留置取代‘两规’措施,解决了长期困扰我们的法治难题,将更有力地推动反腐败斗争在全面依法治国条件下深入发展直至夺取压倒性胜利。”州第一纪检监察审查室主任说道。

“根据宪法制定国家监察法,监察委员会获得宪法地位,将大大推动反腐败斗争向纵深发展。”州纪委领导表示,要深刻领会党中央关于深化国家监察体制改革的决策部署,以宪法为遵循健全党和国家监督体系,提高依照宪法法律行使权力、履行职责的意识和能力,用思想和行动保障宪法顺利实施、监委依法履职。

广大纪检监察干部纷纷表示,将自觉担负起维护宪法尊严和权威的重大责任,自觉忠于宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,在依法履职、纪法贯通、法法衔接、行使职权和完善配套法规制度上下功夫,探索构建权威高效的体制机制,提高惩治腐败的效率,把制度优势真正转化成治理效能。(岩温扁)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1